证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

以积极作为稳物价稳预期

2021-10-28 14:08 来源: 南方日报
南方日报 2021-10-28 14:08

连日来,“菜比肉贵”成为公众普遍关注的话题。中央广播电视总台中国之声日前报道,全国各地消费者陆续发现,近期菠菜、黄瓜等蔬菜“身价”上涨,有的甚至出现了翻番的情况。疫情防控进入常态化,从上半年备受关注的大宗商品价格普遍上涨,到眼下的多地菜价波动;从上游原材料,到居民日常的“菜篮子”,不同领域物价波动接连引发关注,提醒各级相关部门适时采取有针对性举措,积极稳定物价和预期。

宏观上看,疫情的全球性影响持续存在,增加了物价波动的不稳定因素。正常而言,物价的相对稳定,前提是从生产到消费各环节的供需匹配,形成畅通良性循环。当前,受疫情冲击,部分企业不能全面正常生产,供应链产业链不稳不畅,国际物流成本上升,大宗商品价格上涨,任何一个方面的问题,都有可能导致供给不足,进而助推价格上涨。同时,伴随着疫情防控常态化,此前受抑制的需求逐渐释放,需求普遍增加,再加上全球性货币宽松政策,显著刺激消费,进一步加剧供需不平衡。这些都说明,在稳定物价和预期方面,人们面对的因素比以往更加多元,也更复杂,更需要相关部门积极作为、精准施策。

应该看到,从生产资料到居民消费,不同环节的物价波动,主导因素既有区别又有联系。生产端,自去年下半年以来,大宗商品价格高位运行,主要是因为全球性供应链产业链不稳不畅所导致,加之一些资本企图囤积居奇、炒作原材料价格,给上游生产企业带来巨大压力。消费端,近期一些地方的“菜比肉贵”,是由于生猪价格周期性下跌,叠加前一段时间持续阴雨及部分洪涝灾害影响了蔬菜生产供应。对比而言,农业农村部相关人士已指出,部分菜价上涨主要是受季节和极端天气影响,是短期性的也更易于回归正常。还要看到,生产端的一些原材料价格上涨,是有可能向消费端传导的,既要看到不同环节的主导因素差异,也不能孤立对待。

不同的主导因素引发的价格波动,需要相关部门采取有针对性举措。针对上半年来部分大宗商品价格的快速上涨,国务院及相关部委部署出台了一系列举措,一方面强调严格市场监管,严打操纵市场、哄抬价格行为;另一方面强调加强跨周期调节,多运用市场化的办法稳定价格,通过政策支持纾解市场主体特别是小微企业的生产经营困难等。对比而言,“菜比肉贵”更多体现在“内循环”中,是短期性的,一方面需要各级有关部门加强市场信息监测预警,加强供需调配,降低物流成本,通过加大供应保障来稳定价格;另一方面也需要适时做好对低收入群体的保障,守护好广大人民群众的“菜篮子”。

从生产资料到居民消费,不同环节的物价波动,凸显了必须坚定不移地推动供给侧结构性改革。《学习时报》日前刊发专家文章指出,全球化时代的商品价格会受到产业链竞争能力的影响,一个国家的产业链整体竞争能力越强,其议价和定价能力就越强。这客观上要求加快培育成熟有效的大宗商品期货市场和推动人民币国际化进程,提升上游企业大宗商品的国际议价和定价能力。而稳定日常消费品价格,需要着眼构建新发展格局,进一步畅通国内大循环,不断提高供给质量和水平。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用