证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

好评返现被罚释放的信号

2021-10-28 14:07 来源: 南方日报
南方日报 2021-10-28 14:07

“五星好评+晒图,返现3元。”外卖袋里,网购商品中,这样的好评返现卡比比皆是,甚至成为一些商家的“基本操作”。近日,江苏扬州3家餐饮店因在外卖内放置好评返现卡,被市场监管部门处罚人民币1.2万元,引起网友热议:“原来几乎每天都能收到的好评返现卡竟然是违法的?”

好评与商家店铺曝光程度和下单转化率息息相关,也是影响消费者购买行为的重要因素。很大程度上,好评率直接关系网店盈亏。故而,即便一些电商平台多次强调评价内容的真实性、客观性,采用技术手段对水军刷好评行为进行规制,设置敏感词和禁用词防止商家为索要好评对消费者进行信息轰炸,但执着于提高好评率的商家还是不断变出新花样。

虚假评价屡禁不止,“得益”于消费者的“配合”。如果商品质量还过得去,花一两分钟动动手指,看起来也挺划算。每一张好评返现卡,对消费者来说都是一次小小的利义取舍,也给了消费者合理化自身行为的动力,但好评返现的“羊毛”真的那么好薅吗?

如果承认商家以营利为目的,就该认识到好评返现的成本要么通过提高售价赚回,要么以降低商品质量为代价。羊毛出在羊身上,消费者实际上早已为“捡到的便宜”买过单。而靠好评返现“回血”的消费者,又有多少人买到过“好评如潮”却质量低下的商品,掉进自己参与编织的圈套呢?

好评返现实质上是商家通过货币返现,诱导消费者做出不客观评价行为,进而攫取原本无法获得的竞争优势。这种交易贿赂违反了《反不正当竞争法》和《电子商务法》中“经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”等相关规定,属于不正当竞争行为。正因如此,《禁止网络不正当竞争行为规定(公开征求意见稿)》进一步规定,经营者不得“以返现、红包、卡券等方式足以诱导用户作出指定评价、点赞、转发、定向投票等互动行为”,以更好保护消费者知情权,维护平台经济公平交易规则。

1.2万元的依法处罚,体现了市场监管部门对好评返现等不正当竞争行为零容忍的态度和决心。目前来看,因好评返现被罚的案例比较少见,此次查处在一定程度上可以起到立规矩的警示作用。总而言之,商家应少一些侥幸心理,着力增强诚信自律意识,消费者也应谨记“勿以恶小而为之”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用