证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

把周令飞“送”上热搜:并非是在“消费鲁迅”

2021-10-28 14:02 来源: 新京报
新京报 2021-10-28 14:02

最近,鲁迅的孙子周令飞上了热搜。10月22日,为纪念鲁迅逝世85周年,周令飞出席第四届“鲁迅文化周”活动。因其酷似鲁迅的相貌,引起网友强烈关注。

与此同时,周令飞于2018年接受采访的一段视频也被网友翻了出来。他在采访中提到,他刚进新兵连,就被分配到卫生所,原因是“鲁迅原本学医,后来弃医从文,你要完成祖父未完成的事业”;周令飞说自己不会写通讯报道,找他写稿的排长不相信,“你是鲁迅的孙子,你写文章一定很好”……

对照脱口秀的标准,会发现周令飞的这段讲述,非常地具有脱口秀的特征,把自己的苦恼变成笑料,无形中,周令飞多了个“段子手”的身份。上小学时,他经常被同学们说“又要背你爷爷的文章”。可以说,无论何时,鲁迅都是人们心中一个重要的“关键词”,而有一个“鲁迅孙子”作为切入口,可以降低谈论鲁迅的门槛,拉近与鲁迅的距离,从口头与心理层面上,都实现一次与鲁迅的“亲密接触”。

周令飞曾说“既然逃不掉鲁迅的支配,那就拥抱鲁迅”,而对受到鲁迅影响的人来说,关注一切与鲁迅有关的话题,也是对鲁迅的一种拥抱方式。这些现象说明,鲁迅在网络时代一样能够受关注,虽然形式与时俱进了,但关注的本质仍未变。人们在情感上表达一种呼吁,期望能找到鲁迅在当下的继承人,为社会变得更好鼓与呼。

把周令飞送上热搜并非是消费鲁迅,这是网络时代表达关注的一种特有形式,其内核是严肃的。人们在讨论鲁迅时,似乎能重新与鲁迅建立一种跨时间的精神联系,从而打破让人望而生畏的时空概念,制造出一种“鲁迅并未离我们远去”的氛围。

当下,鲁迅相关话题能进入热搜被年轻人追捧,也是鲁迅走出教科书的证明。作为名人之后,周令飞其实也只是鲁迅故事的讲述者之一。如果没有那么多喜爱鲁迅的人,他的讲述不会吸引如此高的关注度。“140岁”的鲁迅在今天还可以如此吸引年轻人,这是有意义的一件事。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用