证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

猪肾移植到人体,动物器官供应人类还远吗

2021-10-22 13:04 来源: 新京报
新京报 2021-10-22 13:04

近日,纽约大学的研究人员将经过基因编辑的猪肾“移植到人体”,发现猪肾能正常工作,且未受人体免疫系统排斥。尽管只是初步成功,但也意味着把动物器官移植给人的尝试又前进了一步。

此项试验的最大问题是免疫排异,其次还有伦理问题。多年来,研究人员把解决猪器官受人体免疫系统的排异当作首要技术难点来攻克。而此次试验的猪肾并未移植到病人体内,而是把猪肾留在病人体外,但连接在病人的血管上供研究人员观察了54小时。在此时间段内,移植的猪肾功能指标肌酸酐似乎恢复了正常,没有产生移植早期强烈的排异反应。此外,此次试验之所以能初步成功,是因为采用的供体是基因编辑猪,它把猪器官中能引起人免疫排异反应的基因——半乳糖基因进行了基因敲除。

在试验取得初步成功后,打通利用猪器官供人类移植之路,还需解决更多问题。比如,基因编辑猪的肾虽未引起人体的超急性排异反应(在器官移植48小时内发生的排异反应),但是否会受到加速性排异反应(48小时至5天)、急性排异反应(1周以上)和慢性排异反应的影响,尚不知晓。

若不能解决后面几个时间点的排异反应,猪器官供人移植就难以获得实质性成功。但要用临床试验来验证后续的几个排异反应,在伦理上就会陷入困境。此次试验对象是一名脑死亡而免疫系统正常的女性。科研人员在获得她家人同意、得到伦理委员会批准后,在其生命迹象停止前进行了这项试验。未来试验的最大困难是合适的病人难找。对尚存活的病人进行这种试验,在伦理上也很难获得批准。

此外,现在采用的基因编辑猪只是敲除了半乳糖基因,但猪器官内还隐藏着很多可以潜在引发人体免疫排异反应的物质。当然,此次基因敲除猪肾移植初步成功,也让人看到了希望。未来,当猪器官能真正用于临床时,猪对人的贡献就不会只限于提供肉食,而是作为供体器官造福人类。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用