证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

家长轮流看晚自习?“双减”之下岂能“增负”

2021-10-20 13:10 来源: 新京报
新京报 2021-10-20 13:10

近日,一则“桂林一中学要求家长轮流到学校看管晚自习”的消息引发广泛争议。据媒体报道,广西桂林一中学要求家长轮流到学校监督孩子们晚自习,时间为19:20至21:20。没空的家长可以出钱请人,一晚100元,家委会安排人值班,报酬给志愿者。

对此,当地教育局回应称,为了达到良好的管理效果,该校参照市属学校的做法安排家长到校值班,但是不能强迫,将针对家长反映的情况让学校进行整改。

安排学生上晚自习,对于巩固学习效果有助益,也体现学校对学生的负责任态度。但要求家长轮流看管,明显说不过去了。尤其没空的家长还要出钱请志愿者代劳,越发不妥。

通常而言,学生晚自习应由学校安排老师辅导。实质上,不少学校也是这样做的,这也是学校的职责所在。那么,涉事学校缘何让家长顶替老师?

当地教育局回应称,该校是参照市属学校的做法安排家长到校值班。显然家长到校值班在当地并非涉事学校的“独创”。虽说要求不能强迫,但在现实中执行起来难免走样变形。涉事学校明确要求没空的家长出钱请人,还明码标价“一晚100元”,无异于公然“强迫”。

要看到,辅导学生自习本是教师的本职工作,更何况,师者才能解惑,在解疑释惑方面,家长显然代替不了老师,而且要求家长轮流值班,也会影响正常的教学秩序。

也要考虑到,家长都有自己的本职工作,轮流值班晚自习,很可能因为工作加班等原因而难以执行,而“没空花100元雇人”无疑又增加了家庭的经济负担。且所雇之人是否具备辅导学生学习的能力也是一大问题。

时下正在推行的“双减”政策,其中就包括给家长减负,涉事学校如此操作,显然不符合政策要求。正如网友所追问的,“学校真会甩锅,咋不叫家长到学校上课呢?”这样的追问值得学校反思。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

周期板块大爆发!港口股大涨,多股涨停!5连板新力金融闪崩跌停
周期板块突然大爆发,煤炭股、港口股、电力股狂涨,1300亿市值的上港集团罕见涨停,港股的招商局港口更是一度暴涨逾19%。军工、白酒、半导体等也明显上涨。
2021-12-0315:54
种业发展迎来新机遇,概念股名单来了!一周机构热评机械、电子、计算机板块,10股上涨空间逾20%(附股)
市场逐渐步入业绩空窗期,金融IT龙头受机构热捧。
2021-12-0313:00
重磅!上市仅5个多月,滴滴即官宣从美国退市!股价腰斩、市值蒸发3139亿,发生了什么?赴港上市同时启动
上市156天、交易109天,滴滴就官宣将从美股退市。12月3日上午,滴滴出行官方微博发布公告:经认真研究,公司即日起启动在纽交所退市的工作,并启动在香港上市的准备工作。
2021-12-0312:07
最新增持计划来了,11只滞涨股获北上资金加仓
在上述获重要股东拟增持公司中,四成以上个股10月以来跑输大盘,跌幅较大的有阳光城、富祥药业、云图控股,前2股跌幅均超过20%。
2021-12-0307:56
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用