证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

煤炭保供谨防粗放

2021-10-20 08:04 来源: 经济日报
经济日报 2021-10-20 08:04

陈 力 

近日,内蒙古自治区煤炭领域景气骤升。内蒙古煤炭产能、外运量、发电装机、发电量均居全国前列,外送电范围辐射东北、华北、华东等区域,既要完成煤炭保供“硬任务”,又不能走粗放发展“回头路”,平衡好这二者的关系显得尤为紧迫。

今年以来,受国际能源原材料价格上涨、国内经济持续恢复等因素影响,电煤价格上涨,电力供需紧张,加上能耗双控因素倒逼,不少省份电力供应出现缺口,对稳定经济运行造成一定影响。为避免拉闸限电,从长远看要综合施策。日前,国家发展改革委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,就燃煤发电上网电价改革提出了四方面具体举措,进一步完善煤电价格市场化形成机制。马上就要进入冬季供暖期,当务之急是发挥好电煤“压舱石”作用。作为国家重要能源和战略资源基地,内蒙古自治区正在把煤炭保供作为重大政治任务来抓,各部门通力合作保障用煤需求。

保煤炭供应,决不允许打着保供旗号破坏生态环境。过去,每当资源紧缺或紧急保供,煤炭资源区不少方面都来分一杯羹,“老鼠打洞式”进入,“只吃菜心式”开采,对资源破坏严重。只顾进度、忽视安全,“带血的煤炭”开采行为时有发生。采空区千疮百孔、储煤区滚滚烟尘……粗放生产的表现不一而足。这些做法显然都是要摒弃、要反对的。要妥善处理好落实“硬任务”与不走“回头路”的关系,坚持不懈发展现代能源经济。

具体说来,在产能核增方面,要对机械化程度高、生产系统可靠的现代化矿井进行核增,对矿区生态治理效果好、符合绿色矿山建设要求的煤矿进行核增;在生态保护方面,同步推进核增煤矿环评等相关手续办理,确保依法依规组织生产;在生产作业过程中,加强监督检查,指导煤矿合理排产、安全生产,着力构建清洁、高效、智能、安全的能源应急体系。

 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发,检测龙头600万股封死涨停,变异毒株来势汹汹!高回撤绩优热门股名单来了
南非毒株对市场带来冲击,估值回归合理区间的消费、医药、科技等行业有望获得资金关注。
2021-11-2913:32
A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用