证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

飞天荣耀挥洒中国人的豪迈

2021-10-16 08:42 来源: 人民日报 作者: 余建斌
人民日报 余建斌 2021-10-16 08:42

神舟十二号返回地球一个月后,神舟十三号接续飞往中国人自己的空间站。10月16日凌晨0时23分,头顶大漠月色,3名中国航天员翟志刚、王亚平和叶光富乘坐神舟十三号载人飞船驶向星海,开启为期半年之久的太空驻留。火箭托举飞船腾空而去,照亮天穹,这一刻,凝结了探索与勇气、创新与智慧的人类航天事业,无疑是星空下、地球上最为浪漫的。

飞天梦想的接力,将再次刷新中国空间站建造进度。神舟十三号载人飞行任务承上启下,意义特殊。作为空间站关键技术验证阶段第六次也是最后一次飞行任务,神舟十三号航天员在太空的半年“出差”和忙碌,将为空间站关键技术验证画上句号,为空间站建造阶段的开启打下基础。建造空间站、建成国家太空实验室,是实现我国载人航天工程“三步走”战略的重要目标,是建设科技强国、航天强国的重要引领性工程。在这个目标的牵引下,如今第十三艘神舟飞船飞向太空,航天员第八次飞出地球,次数递增的背后并不简单,体现的是中国人在登天阶梯上的不断攀高。

不断刷新的飞天足迹,彰显了中国航天在创新道路上一往无前的豪迈。2003年10月15日,杨利伟乘坐神舟五号飞船绕地球飞行,中华民族千年飞天梦圆;18年后的几乎同一天,3名“神十三”航天员“太空出差”入住舒适的太空之家。18年间,从“一人一天”,到“三人半年”,从太空出舱,到空间站舱外维修……包含神舟十三号在内的我国载人航天工程8次载人飞行,可以说次次都充满挑战,但也次次都是创新、次次都是跨越。

第一次飞往太空的“神十三”航天员叶光富期待着能从太空饱览祖国的大好河山;到了太空的航天员会“感觉”地球的引力变得微乎其微,祖国的引力却越来越重,凯旋的第一句话总是发自肺腑的“我为祖国感到骄傲”;神舟团队自豪地喊出“以国为重”……正是有千千万万的航天工作者心怀“国之大者”接续奋斗,刚刚走过第六十五个年头的中国航天事业,才能渡过难关、跨过艰险,铸就自立自强的奇迹,更令无数中国人对航天人衷心说上一句“你是我的荣耀”。新时代中国航天事业无数奋斗者、攀登者努力奔赴星辰大海,必将激励每一个中国人为自己的梦想奔跑。

人类探索太空的步伐永无止境。建造空间站,是中国航天事业的重要里程碑,将为人类和平利用太空作出开拓性贡献。中国自主建造的空间站以“天宫”命名,寄寓着中国人的豪迈志气和探索精神。航天员一次又一次在浩渺太空迈开脚步,中华民族追逐自己的飞天梦想勇往直前。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股果然韧性!刚刚,创业板上涨1%,抗疫概念股大爆发,多家公司回应:可检测出变异毒株
11月27日,上市公司硕世生物发布消息称,硕世新冠检测试剂有效检出Omicron病毒。
2021-11-2912:42
高增长低估值光伏概念股名单出炉,11股上涨空间逾20%
受行业景气高涨影响,7月以来多只概念股股价飙升,明阳智能、伊戈尔、广汇能源累计涨幅居前,分别为94.07%、86.15%、84.38%。亿利洁能、特变电工、国电南自等多股涨逾50%。
2021-11-2908:08
五天四板后,鞍重股份公告:正在筹划收购某公司股权事项!
鞍重股份是今年牛股阵营的一员。因此前披露拟收购新进股东锂资源,“跻身”锂电赛道的鞍重股份股价飙涨,年初迄今已涨逾3倍。
2021-11-2907:39
重组停牌前“蹊跷”涨停,更有神秘私募潜入,是否存在内幕泄露?
在重组停牌前一天,新力金融股价蹊跷的涨停了。不仅如此,在停牌前的11个交易日,该股突然连续放量上涨,期间涨幅超过39%,而沪指则下跌了3%,多元金融指数也跌了近1%。
2021-11-2907:28
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用