证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

供地流拍反映房企之困

2021-09-28 09:51 来源: 经济日报
经济日报 2021-09-28 09:51

9月26日,杭州市第二次集中供地的10宗竞品质地块全部流拍。前两天,广州24宗集中供地也有8宗流拍。一夜之间,土地市场似乎已是冰火两重天。今年第一次土地集中供应时,这两个城市地块可都热得很,当时还有一个共同的特点:竞拍激烈、溢价率高,不少企业为提高成功率,还换“马甲”抢地。

原本热抢的土地出现流拍,在一定程度上折射了现在房地产企业发展之困。第二次集中供地为稳定地价,各地纷纷给竞拍政策打上“补丁”。以杭州为例,几个关键之处都直击房企痛点。

一是拿地资金审查,规定相当细致,不仅要求竞得人股东不得违规对其提供借款等融资便利,还要求竞得人不得直接或间接使用金融机构各类融资资金,不可使用上下游企业借款或预付款,不得用其他自然人、法人等借款等。

这一招,相当于把大部分房地产企业拦住了。前些年,房企靠高负债运营,拿地资金也多是曲线得来,现在政策趋紧,也就不敢也没有钱大举拿地了。

二是购地资格审查又细又严,要求竞买人要有房地产开发企业资质,且持有1年以上。这就把很多突击注册公司抢地的企业拒之门外了。

此外,这些地块都要求实行现房销售,通过竣工备案等手续并通过政府的履约监管核验才可销售,这无疑把房地产企业的开发周期拉长,使得快进快出的房地产企业原有运作模式难以为继。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

牧原股份第三季度亏损8亿元!控股股东拟输血60亿
10月18日晚间,牧原股份发布三季报,前三季度实现净利润87亿元,同比下降58.53%;其中第三季度单季亏损8.2亿元,陷入2019年二季度以来首亏。
2021-10-1908:07
大基金二期布局有何玄机?业绩高增的半导体概念股名单出炉
从增幅中值来看,18股预计增幅在100%以上,晶晨股份预计增幅最高,预计同比增长3733.03%-3883.46%。其他预增幅度居前的个股还有中环股份、立昂微、通富微电。
2021-10-1907:47
周鸿祎造车新进展!三六零斥资29亿元入股哪吒汽车,近期交付量突飞猛进
新能源汽车热潮中,二线造车新势力正在迎头赶上,并获得资金追捧。刚刚跻身月度交付量前三名的哪吒汽车获得三六零29亿元融资。
2021-10-1907:31
4天暴涨2100亿,万亿“宁王”再创新高!宁德时代回应监管“灵魂拷问”
近日,新能源概念再度崛起,宁德时代股价再创历史新高,4天大涨17.83%,市值飙升近2100亿元,总市值13858亿元。
2021-10-1907:20
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用