证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

中国之香港,岂容美国觊觎(钟声)

2021-09-25 10:30 来源: 人民日报
人民日报 2021-09-25 10:30

涉港问题一直有深刻的国际背景,外部势力伸向香港的“黑手”究竟干了些什么,世人当有清醒认识。

9月24日,中国外交部网站公布《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》,列出美方在2019年2月至2021年8月期间针对香港的所作所为,共有五大类:一是炮制涉港法案,抹黑中方对港政策,插手香港内部事务,大肆干涉中国内政;二是悍然实施制裁,妄图阻挠香港国安法和中国全国人大有关决定在香港顺利实施;三是污蔑诋毁特区事务,妄议香港警方执法行动,破坏香港繁荣稳定;四是包庇支持反中乱港分子,为其兜售“港独”主张、散播政治谎言提供平台,是非不分、颠倒黑白为违法分子说项;五是多边串联施压,纠集盟友联手干涉香港事务,通过发表联合声明等方式对香港事务说三道四、指手画脚。

美方针对香港的所作所为,从根本上讲就是悖逆国际法和国际关系基本准则,给香港的发展繁荣设障,与香港的广大民众对立。美方如此“操碎心”,终极目标就是通过打“香港牌”遏制中国发展。

当然,美方越是挖空心思利用香港做文章,不遗余力扶持其代理人在香港埋祸根、蓄乱源,越能让世人看清其伪善双标的真面目。美方既然声嘶力竭为反中乱港分子的“黑暴”行径叫好,那为什么不对占领美国国会山的骚乱事件拍手称快?美方既然对香港警方维护秩序的正当行动百般攻击,那为什么没有指责美国警卫人员对闯入国会山的示威者开枪、没有指称美国军队随即在华盛顿荷枪实弹采取戒严措施是限制人权?毫无疑问,对于美国一些政客而言,区分是非善恶不重要,重要的是在民主、自由、人权、法治问题上千方百计用双重标准大做文章,从而为其对外挥舞大棒找借口,为掩盖其霸权本质扯上一块儿遮羞布。

中国之香港,岂容美国觊觎。应当看到,香港是一片久已唱响“万里长城永不倒”的土地。香港广大民众深深懂得,要国安家好,要良法善治,要持久繁荣。香港国安法的制定实施,香港选举制度的完善,已使香港由乱转治、由治及兴,开启辉煌的新篇章。今年中秋之夜“湾区升明月”晚会激荡的情感共鸣,就是香港广大民众衷心拥护“一国两制”、坚决支持“爱国者治港”、坚定相信香港明天会更好的强大心声。人们更加相信,融入国家发展大局的香港,必将实现自身更快、更大、更好的发展。不久前公布的《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》广受欢迎,大湾区前景更加鼓舞人心。财政部日前公布2021年将在香港特别行政区分三期发行200亿元人民币国债,也将更好地满足国际投资者配置人民币资产的需求,以中国对外开放的坚定信心和决心,有力巩固香港国际金融中心和全球最大离岸人民币结算中心的地位。

“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”香港曾经长期存在的“政治泥沼”已经不可逆转地成为过去,任何觊觎香港、打“香港牌”遏制中国发展的图谋都不可能得逞。美方应当切实尊重中国内政,立即收回干预香港事务的“黑手”,不要低估中国人民维护民族尊严和正当权益的钢铁意志。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用