证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

APP“极简化”的真实原因是适应人口趋势

2021-09-17 08:26 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2021-09-17 08:26

每经评论员 刘雪梅

最近有条新闻,挺低调,但却值得注意。据新浪科技消息,美团极简版APP在安卓应用市场上架了。这款极简版APP,对主应用的功能进行了大刀删减,只保留了美团涉及生活用品采购的相关业务。用户打开APP后,首页会呈现出采购蔬果、米面水油等生活用品的购买入口。

据美团内部人士透露,他们调研发现,疫情期间,以中老年群体为主的部分用户,会选择在美团上订购生活用品,但是综合类应用的使用门槛相对较高,客观上造成了使用障碍。为了更好地满足这部分用户需求,美团决定将生活用品购买入口从主应用中独立出来,开放给有需求的用户使用。

没错,美团此举就是为了照顾对智能手机APP玩得不够“溜”的中老年人。

首先,太多过大的安装包将老年人的手机拖累得慢如病牛,是一个长期痛点。美团官方的宣传口号是“精简优化的小版本,运行快、省流量”。笔者查看了一下,小米应用商店数据显示,美团极简版APP安装包只有7M,而美团APP安装包为91M。

其次,老年人刚学会用智能手机,又需应付功能繁杂的APP,大平台缺乏产品同理心。这是第二个痛点。美团极简版的首页,底部仅保留了“首页”和“我的”两个大功能板块,其中“我的”页面内,仅有订单、评价和退款等基础功能,和社区团购的小程序一样,操作简单,界面清爽,一目了然,老年人使用无难度。

而且,这个APP顶部设置了五个小功能,包括“免费领水果”“天天领现金”和“走路赚取”等,笔者家里长辈总在手机里玩这些小玩意儿。美团就是用老年人“爱占便宜”的心理,吸引他们完成各种小任务,提升打开频次,拉长驻留时间。

另外,和原版不同,美团极简版更像是美团优选和美团电商的精简结合体,没有外卖,没有出行。所以说,极简版也是企业下沉的商业策略。在下沉市场中,轻量化设计的软件更具普适性,用户安装成本和使用成本更低,是应用在下沉市场推广的基础。

无独有偶。抖音为了拉拢老年用户,也上线了“长辈模式”,即大字简明模式。为此,抖音内部还专门创建了“老年友好项目”。

笔者预测,接下来还会有更多大平台、主流企业推出类似应用。极简化的背后,其实是人口大趋势。

中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布的报告显示,截至今年6月,我国网民规模达10.11亿。其中,50岁及以上网民占比为28%,较2020年6月增长5.2个百分点。

中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武认为,不少中老年人在数字产品使用、网络安全认知上存在困难。企业应该以老年人“会用、好用、有用”为目标,打造老年友好型产品。

就在9月6日,工信部表示,已督促首批参与适老化的115家网站和43家APP迅速开始改造,预计到今年年底将全部按照要求完成改造及评测。

前些年大家谈起“银发经济”,还觉得可有可无。事实上,如果稍有长远视角,就可发现,要做穿越周期的长青企业,必须看到人口结构变化,踏准节奏。

近5年,一批新国货在崛起,Z世代支撑起了强大需求端,这是新国货最大机遇。但是,再把眼光往前看一点,会发现,中国面临的挑战跟日本一样:少子高龄化。今年以来,国内经济层面的一系列调整,就是要解决两个大问题:一个是生育率问题,还有一个是解决养老问题。

对比日本,在该国人口下滑的十几年间,汽车、食品等几乎大部分行业都剧烈下滑。

另外,未富先老也是中国的挑战。日本是在人均GDP达到3万~4万美元时,进入老龄化社会的,而我国人均GDP才1万美元,就要面临老龄化难题。

日本为什么会出现无印良品和优衣库?这两家公司共同特点是,价格亲民,客群不分男女老幼。将来,能涵盖男女老幼的公司,才是最有前景的公司。

因此,如果企业的目标客户只是年轻人,公司会有多大投资价值?这就是未来的商业变量。企业怎么迎接这个挑战?看看美团极简版和抖音长辈模式,及早把注意力落在“一老一小”上,是企业的明智之选。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用