证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

让“隐私计算”更好保护隐私

2021-09-16 14:26 来源: 广州日报
广州日报 2021-09-16 14:26

数据就是新的石油?不,在数字经济时代,数据可能比石油更重要。然而,大数据杀熟、过度索取权限、滥用人脸识别等乱象正在撕咬着公众的合法权益,影响了人们对数据价值的发掘。在此背景下,隐私计算被寄予厚望。

如今,隐私计算作为一类技术集合,能够在保护数据本身不对外泄露的前提下,进行数据分析计算,以实现数据的“可用不可见”。用隐私计算技术让数据更安全地流动,已经成为日益广泛的共识。然而,隐私计算本身在发展中也面临安全性的考验。据媒体报道,隐私计算市场仍处于大规模商业应用的前期,其技术方案在安全、性能和数据的互联互通等方面存在着挑战。

那么,如何才能促进隐私计算在发展中不断实现自我完善?答案是用好面向产业竞争的市场赛马机制,赛出更可靠更高效的隐私计算技术。在此过程中,关键要用好“有形之手”和“无形之手”,让“良马”产生示范效应,避免“赛马”沦为“选马”或“相马”。

从具体的抓手来看,首先,应促进新技术交叉融合。一方面,以人工智能需求作牵引,丰富隐私计算落地应用场景,加快推动技术进步和成熟,最大化地释放数据价值。另一方面,综合运用隐私计算与AI、区块链、云计算等技术,来解决数据流通之前和之后,在权属、应用等方面的问题,以此找到产业应用的最佳路径。

其次,应加快建立健全隐私计算的技术标准,塑造行业共识,遏制“脏数据”“毒数据”污染的风险。如今,隐私计算基数正在从实验室走向产业应用。市场中,诸多技术厂商涌现,技术水平参差不齐。只有把技术标准完善起来,不同厂商的产品才能互联互通,真正破解“数据孤岛”问题。

再次,应想方设法破除平台壁垒。防止平台消极应对隐私保护、数据合规等监管要求,造成新的“数据群岛”,阻碍隐私计算产品的迭代升级。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

今年首现新股首日破发!年内41只次新股跌破发行价
上市首日,中自科技开盘价即跌破发行价70.9元,今早盘中最低报价58.88元,相对发行价下跌16.95%,也就是说中签的投资者最多会亏损6010元。
2021-10-2213:09
双十一来了!网红经济、家电概念大涨!
李佳琦、薇娅等巨额销售数据,刺激了A股网红概念大幅活跃,早盘网红概念放量上涨,新文化开盘后直线拉升,不到5分钟的时间就20%涨停,一举突破年内新高。
2021-10-2212:53
潜望丨启迪环境涉嫌造假:多个在建工程严重虚增,127亿总额水分几何?
记者历时近一个月,分赴河南、河北、湖北、湖南等地,对启迪环境的9个在建工程进行了实地走访、核实。结果显示,其中8个在建工程金额呈现严重虚增情况,有3个项目甚至完全未开工。
2021-10-2208:19
半导体板块回撤!三季报高增长的大幅回调股仅11只
半导体板块中三季报(含预告中值)增幅有望超50%,且8月以来股价回调20%以上的半导体概念股有11只。
2021-10-2208:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用