证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“中国共产党是有本事的党”(人民论坛)

2021-09-15 10:00 来源: 人民日报 作者: 邹 翔
人民日报 邹 翔 2021-09-15 10:00

2020年10月13日,广东汕头市小公园开埠区,汕头开埠文化陈列馆,正在广东考察的习近平总书记在孙中山《建国方略》相关规划图前驻足凝视。1919年,孙中山先生憧憬:修建160万公里的公路,开凿并整修全国水道和运河,建设3个世界级大港……那时候,梦想只能是一个美好的畅想;到如今,蓝图在神州大地上逐渐化为现实。习近平总书记感慨地说:“只有我们中国共产党人实现了。”

“中国共产党是有本事的党。”中共中央宣传部近日发布的文献《中国共产党的历史使命与行动价值》深刻总结:100年来,党领导人民创造了以少胜多、以弱胜强的战争奇迹,创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,一次次让不可能成为可能。100年来,中国共产党从一棵小树成长为枝繁叶茂的参天大树。这棵大树,吸吮着马克思主义科学理论的养分,深深扎根于14亿多人民的丰厚土壤之中,具有不断成长的内生动力,具有抵挡任何风雨侵袭的强大力量。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。中国的革命、建设、改革,是在复杂的内外环境中进行的,道路之险、挑战之多世所罕见,但我们党始终奋斗不止,迎难而上、勇往直前,一次次彰显了党的力量,一次次增强了人民对党的信任和信心,一次次扭转了党和国家的前途命运,一次次把社会主义事业推向前进。今天,中国已经成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%。改革开放以来,党领导人民找到了、坚持了、拓展了符合中国国情的中国特色社会主义道路,沿着这条道路坚定不移地走了下来。100年来,中国共产党用理念主张更用实际行动,赢得了人民的衷心拥护。

强大的本事源于深厚的情怀。“我说过,脱贫路上一个也不能少。中国人说话、中国共产党说话、中国共产党的领导说话是算数的!”2021年4月,习近平总书记在广西考察时的这番话振聋发聩。作为马克思主义政党,中国共产党摆脱了以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,一经诞生就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。来自人民、依靠人民、为了人民,正是100年来中国共产党的发展逻辑和胜利密码,也是中国共产党“有本事”的深层次原因。

100多年前,京张铁路设计者詹天佑曾有一件憾事:虽然铁路的设计建造由中国人完成,但主要部件甚至铁钉都是从国外进口。而如今,中国自主设计建造、开创智能铁路先河的京张高铁穿越于崇山峻岭间。从京张铁路到京张高铁,中国共产党领导中国人民创造了多少难以置信的奇迹!奋斗新时代、奋进新征程,中国共产党和中国人民有雄心、有自信继续奋斗,朝着实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用