证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

公开推荐人 回应社会期待

2021-08-03 14:22 来源: 南方日报
南方日报 2021-08-03 14:22

8月1日,中国科学院在其官方网站公布了2021年中国科学院院士增选初步候选人名单。有媒体注意到,每位院士增选初步候选人的名字后面,除了年龄、专业、工作单位等信息,还首次增加了具体的推荐人姓名或推荐渠道,被认为是强化院士推荐责任的重要方式。

“两院”院士是我国科学技术方面和工程科技领域的最高荣誉称号。坚持院士增选工作的科学性和公正性,不仅关系到院士队伍建设、院士这一科技科研共同体的社会形象,也直接关系到院士制度的学术公信力,以及我国科技科研事业的健康良性发展。近年来,因为个别院士的遴选争议,使得院士增选引发社会高度关注,相关部门持续推动深化院士制度改革,社会各方面对院士评选机制、学科布局、学风作风等提出了一些意见和建议。在这种背景下,通过向社会公开院士增选推荐人来强化院士推荐责任,无疑是回应社会期待的重要举措。

必须承认,推选院士是一项专业性非常强的工作。对普通大众来说,因为缺乏相关领域专业知识,往往很难对候选人的学术成就和贡献做出准确评判。尽管如此,院士增选依然不能简单理解为科技科研共同体内部的事。一则,院士既然是一种最高国家学术称号,内在地必然要接受公众审视;二则,科学研究首先是学术工作不假,但终归是服务社会的。就此而论,向社会公开院士增选推荐人,既有利于通过更公开广泛的社会监督强化责任,同时也强化了院士制度作为一种学术制度与社会的联系,让候选人和推荐人更深刻认识科研的社会责任。

还要看到,进入新发展阶段,国家和社会都对广大科研工作者有了更高期待。当前,我国发展面临的国内外环境正在发生深刻变化,经济社会对科技创新不断提出重大而急迫的需求。在基础研究和原始创新上取得重大突破、加快突破关键核心技术、甩掉“卡脖子”的手,强化创新在我国现代化建设全局中的核心地位、实现科技自立自强,需要院士充分发挥关键少数作用。这就要求继续稳步推进院士制度改革,通过严把院士遴选质量关、激励院士弘扬科学精神等,引导院士积极主动发挥在实现国家战略需求中的作用、在学风作风方面起表率作用。

改革需要较真碰硬,同样需要积小胜为大胜。以强化院士增选工作的科学性和公正性而言,每一个流程、每一个环节的改革和完善,都是服务于在更大层面上推进院士制度改革,都有助于更好地激励激发广大院士的责任感和使命感。作为公众,自然期待更多这样的改革举措。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用