证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

高学历运动员夺金,折射体育人才培养机制之变

2021-08-03 14:19 来源: 新京报
新京报 2021-08-03 14:19

高学历带来的知识层面优势,有助于运动员以更科学的方式对待训练,以更智慧的方式进行比赛。

8月1日,在东京奥运会女子跳水三米板决赛中,中国选手施廷懋以绝对优势夺得冠军。这是她在本届赛事的第二个冠军。让人瞩目的是,除去奥运金牌的光环,施廷懋还是一名西南大学的在读博士。

以学历衡量心理素质,没有多少科学性可言。不过对运动员来说,高学历带来的知识层面优势,确实是有助于运动员以更科学的方式对待训练,以更智慧的方式进行比赛。

在各国体育界,高学历运动员并不罕见,中国奥运军团也一样。男子跆拳道铜牌获得者赵帅与施廷懋一样,是西南大学在读博士;中国女篮队长邵婷是北师大在读博士;苏炳添是北京体育大学在读博士,他也是暨南大学体育学院的副教授。

施廷懋与杨倩都曾就读过的清华附中,历来有体育传统。始创于1986年的“马约翰体育班”就以体育特长生为培养对象,这个特长班的理念是不让有体育天赋的孩子,过早离开正常学习环境。这是因为体育本身是个小世界,但人生不能太单调地局限于一个小世界里,否则会对孩子的身心成长不利。

运动之外有更广阔的世界。长久以来,过去体校的集中制让不少运动员缺乏社会经验,文化课被耽误。过度追求成绩的氛围,则让许多运动员个性模糊,缺乏辨识度。

此外,过往运动员中还普遍存在伤病较多、运动寿命相对较短的情况,甚至有不少因伤过早退役的惨痛例子。而大器晚成却宛若常青树的施廷懋,则印证了“马约翰体育班”的理念。

这种做法显然与传统的体校制有所区别,但清华附中“马约翰体育班”的经验告诉我们,普通学校相比集中制的体校,教学质量更高,学习环境更好,也能避免孩子过早进入专业体系,减少过度训练、影响运动寿命的风险。

从世界范围来看,体育明星之所以能成为许多人的时代偶像,不仅因为运动本身的美,还有人格魅力打动人心。在国内,运动员“四肢发达、头脑简单”的固有印象也该破除了。如今,我们看到越来越多具有个性的中国运动员走上了奥运会的舞台。

其实,高学历运动员频频夺金、创造历史背后,反映出中国体育人才培养机制正在告别传统思路,实现从观念到方式方法的全面转变。比如,我国体育培训模式开始呈现多元化趋势,引导和支持社会力量参与竞技体育后备人才培养工作,逐渐探索出了一条提高学校体育运动水平、教体结合的新路子,可以说中国体育在新的方向上步入了良性发展。

而这不仅让后备人才的培养回归校园,也给运动员带来了更多可能性。正如施廷懋曾经说过的那样:“我认为学习对运动员来说是一件非常重要的事,这对于运动员今后的人生道路是非常有帮助的。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用