证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

协同建设好智能交通(人民时评)

2021-08-02 08:29 来源: 人民日报
人民日报 2021-08-02 08:29

无人驾驶出租车在北京开放试乘,懂得识别红灯的公交车在长沙试运营,多地发布支持智能网联汽车发展的政策……一段时间以来,各地、各行业推动交通智能化的动作不断。智能化是建设交通强国的重要内容,借助发展智能交通,我国交通运输现代化正稳步提速。

与信息、传感等技术深入融合,智能交通旨在打造安全、高效、便捷、绿色的出行体验。近年来,我国现代综合交通运输体系建设取得的重要进展之一,就在于智慧交通发展步伐加快。比如,多种智能交通方式建设有序推进,无人机、智能船舶、智能网联汽车、无人仓加快应用,北斗系统在交通运输领域深入推广,共享单车、网约车、无人机投递、网络货运等新业态新模式蓬勃发展。运用新一代信息技术助推智能交通再上台阶,既回应了民生关切,也能牵引产业变革,对建设交通强国具有深远的意义。

智能交通的实现是一项系统工程,任何一个环节的缺失,都可能造成“智”而不“能”。比如,支撑自动驾驶升级,除了“聪明”的车,更要有“智慧”的路,这就离不开可知可感的基础设施、数据决策和管理系统等搭建起来的车路协同网络。当前,我国在信息采集、停车服务、指挥调度等方面智能化程度有较大的提升,也催生了一些新业态。同时,这些尝试多停留在单个环节上,由点及面,畅通起智能交通的实际场景,还有很长的路要走。大到车路协同下车辆与道路的高精度、低时延通信问题,小到交通信号软硬件的开发,智能交通的切实痛点,需要各方沉下心,努力做好研发,继续疏通技术堵点。

良好的产业生态是智能交通成长的最佳土壤。智能交通落地有赖于技术、市场、政策和法规的良性互动。智能交通的根基建立在人们交通出行的实际需求上,需要不断创新探索应用场景,需要与先进管理理念齐头并进。相关部门与行业需要建立开放共享机制,努力实现交通数据“一盘棋”,真正支撑起基于大数据的科学决策。智能交通的推进还少不了法律法规的优先布局。以无人驾驶为例,以及时审慎而又有弹性的监管思路规范发展,才能给新技术、新业态的发展留下更大空间。

得益于大数据、5G、人工智能等应用先行一步的优势,我国在自动驾驶、车联网等领域走在世界前列。互联网企业等新进入者,在发挥好信息技术应用优势的同时,有必要加强对交通行业底层逻辑的理解,完善信息化基础服务。传统交通行业参与者亦应拥抱趋势,以开放包容的心态接受新技术,推动既有设施智能化改造升级和交通新型基础设施建设,协同推进智能交通建设。“扬长”离不开“补短”。在一些交通信息采集、感知、分析等软硬件上,我们与国际先进水平还存在差距,迎头继续追赶,智能交通发展才能更平衡、协调。

数字时代,智能交通发展空间广阔,社会各界和职能部门既要登高远望也要脚踏实地,既要专注自己的事也要做好协同配合。如此,我们才能更好抓住新一代信息技术的机遇,在新一轮智能交通的升级换代中勇立潮头。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用