证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

积极应对极端天气,就该“当断则断”

2021-07-30 13:23 来源: 新京报
新京报 2021-07-30 13:23

据新京报报道,针对7月29日至30日大到暴雨的预警,北京市防汛指挥部建议全市不涉及城市运行的机关、企(事)业单位7月29日采取弹性工作制或提前下班,确保安全。

这一预警指向精准,建议明确。以防汛指挥部名义发出,也属刚性要求,举凡全市机关单位,均需一体执行,概无例外。对于一般民众而言,也不失为善意的提醒与告诫。而这已是北京今年以来第二次提出弹性工作制,这样的预警信息,绝不仅是简单的信息公开,更体现了政府对人民至上、生命至上的踏实践行。

要认识到,在极端天气下如何出行、如何安排生活,虽也涉及个体的自主选择,但因其存在外部不可抗力,所以仍属公共事务。各级政府应切实负起责任来,当断则断,该停就停,一切行为要以安全为最高准则。

在此前一轮暴雨中,已有一些城市出现严重内涝,并给民众生命财产造成了严重损失。其他地方自当吸取教训,举一反三,进一步完善各项防汛救灾举措。

没有什么工作是不重要的,也没有什么工作是暂时放不下的,其平衡点就是能不能确保民众生命安全。面对暴雨预警果断叫停,本身也能体现城市管理的担当。尽管这中间确实可能出现停了、断了,却没有出事的情况,但这种谨慎恰恰是对民众生命的负责。

李克强总理此前也曾明确表示,“紧急情况下,除特殊行业外果断停工停学停业,对城市地铁、隧道等要有保障群众安全硬措施,宁可过一些,该停就停、该封就封。”对此,北京轨道交通方面亦提前在7月28日明确,当车站出入口发生雨水倒灌时,立即采取关停电扶梯、电梯等设施设备等应对措施。

安全是“预防”出来的,弹性上班、提前下班、居家办公等,这些并不是难以做到的大工程,只要真正把老百姓的生命放在第一位,就一定能统筹协调好生产生活各方面的事宜。

积极应对极端天气,就不要层层等命令,不要先撇清责任,各方都要提高警觉,多一些担当。说到底,“当断则断”是一个良性运行的社会最宝贵的应急机制。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用