证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

培育“瞪羚”企业 构建中国产业链上游高科技配套体系

2021-07-30 08:27 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-07-30 08:27

“瞪羚”企业具有成长速度快、创新能力强、发展潜力大等特点,在解决关键核心技术“卡脖子”问题方面扮演着至关重要的角色。

日前,国务院副总理刘鹤表示对于中小企业,要鼓励创新,做到专业化、精细化、特色化,他希望企业家要以“专精特新”为方向,聚焦主业、苦练内功、强化创新,把企业打造成为掌握独门绝技的“单打冠军”或者“配套专家”。

在新发展阶段,科技创新已经是关乎生存的问题,中小企业成为创新的主力,各地政府正在创造良好的营商环境,培育和扶持“专精特新”企业。其中,一种具有成长速度快、创新能力强、发展潜力大的科技型中小企业被称之为“瞪羚企业”,在解决关键核心技术“卡脖子”问题方面扮演着至关重要的角色。

继2020年携手成功推出瞪羚企业大型专题报道后,南方财经全媒体集团再度联合中央广播电视总台粤港澳大湾区总部、粤港澳大湾区中心,策划推出第二季“高成长企业论·2021粤港澳大湾区瞪羚企业大型系列专题报道”,聚焦半导体与集成电路、先进材料/前沿新材料、新能源等广东省战略性产业集群,并形成了具有2268家大湾区瞪羚企业的数据库,为推动大湾区中小企业以“专精特新”为方向创新发展提供支持。

以此次报道的半导体产业为例,粤港澳大湾区是国内制造业、信息产业的核心区域,每年消耗全国60%的芯片,但大湾区的芯片产能占全国比例低于10%。这主要与大湾区制造以终端消费品为主有关。但是,随着5G普及后数字经济与工业互联网时代来临,大湾区的芯片需求会持续大幅增长,而中国在半导体产业链领域正在面临卡脖子风险,必须尽快实现自立自强。

粤芯半导体2017年底在广州成立,用了不到18个月就实现了量产,而且是自2006年以来中国大陆地区12英寸晶圆代工领域新晋者中唯一量产的企业,现在正在规划二三期投资,最终实现月产近8万片12英寸晶圆的高端模拟芯片制造产能规模。新创企业唯一实现量产的原因在于粤芯机制的市场化,它的资金来自包括创始人、产业基金等,同期其他地区一些重大投资项目则主要是政府招商和出资,但创始人既没有资金,也没有技术。粤芯的市场机制确保了其最终成功并快速成长。

粤芯半导体的投产带动了大湾区半导体上下游产业链的协同发展,尤其是上游的设计与下游的封测。大湾区庞大且多元化的需求为半导体设计企业提供了空间,而粤芯的半导体制造产能能够将本地设计与用户在临近空间内高效率地结合起来。实现了粤港澳大湾区从汽车电子家电等消费品制造向产业链上游不断延伸,而上游则主要以中小型创新企业为主,为下游企业配套。

以科技型中小企业最发达的日本为例,其最初发展也是以大型终端产品制造为主,比如汽车、家电、通讯产品等。但是,这些大型企业集团与其关联的中小企业形成了一种垂直分工协作体系,即大企业通过原材料供应、加工订货、技术指导、技术援助和提供贷款方便等方法,将中小企业纳入到生产体系,中小企业在大企业的监督指导下,为其生产零部件或提供某种服务,成为配套专家。

因此,尽管日本现在很多大型家电电子品牌受挫退出市场,但它们培养的配套中小企业则大多数成为具有全球竞争力的企业。以半导体产业为例,美国半导体产业调查公司VLSI发布的2020年半导体设备厂排行榜,排名Top15中有7家日本企业,远多于第二名美国的4家规模。在硅晶圆、光刻胶、键合引线、模压树脂及引线框架等半导体材料方面,日本企业占据了全球50%以上的份额,有大量行业内的全球隐形冠军,成为日本经济竞争力的重要保障。

粤港澳大湾区内有大量制造业企业集团,它们为全球提供巨大规模的产品需求有利于建立垂直分工协作体系,培养中国自己的产业链上游高科技配套企业。广东也正在推进这一战略的实施,比如瞄准半导体、新材料等上游产业领域,为大湾区瞪羚企业成长提供了巨大的市场空间与历史机遇,我们也希望这些中小企业最终成为掌握独门绝技的“单打冠军”或者“配套专家”,就像日本所走过的路并实现超越。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用