证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

制止资本无序扩张 规范校外学科培训

2021-07-27 08:32 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-07-27 08:32

需要建立更公平与现代化的教育体系以及培育具有创造性的人才。

日前,中办、国办印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,对校外培训机构的培训行为进行了全面规范。在美国上市的教育类中概股受此影响出现大跌,紧接着一些国内的分析员和投资者猜测与民生行业有关的领域可能存在不确定性,这种情绪使得周一国内A股也遭到波及。

事实上,对校外培训的治理并非意外之举。十九大以来,中国将教育改革以及减负治理提升到战略地位,持续推进和完善。早在2018年,就因为一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,开展以“应试”为导向的培训,造成中小学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,破坏了良好的教育生态,引发社会强烈反应。为此制定了规范校外培训机构发展的意见,将治理责任下放给地方政府。

以学科为主的教培行业,本质上是应试教育体系的一个衍生服务,主要通过超前学习以及加强训练培养出“做题家”,帮助学生提高考试分数。中国正在改革应试教育弊病,因为高质量发展阶段既需要学生全面发展,也需要个性化发展,而不是用应试教育模式培育出高分低能的人才。但是,依附于在现有教育体制机制和考试招生制度上的培训机构会强化应试教育弊病,同时不断增加教育的不公平性。

疫情大流行期间,学校由于隔离政策而不得不采取线上教学的模式,一些资本疯狂涌入校外培训领域,视之为资本新赛道。2020年1-10月,K12教育行业累计融资规模达到328.7亿元,超过前四年融资金额总和。这些公司利用互联网创业模式,即烧钱买流量,形成高估值、高营销费用、高亏损的互联网创业特征,试图复制网约车等领域做法,通过烧钱形成垄断地位。

资本为了流量进行大规模宣传,引发了极大的社会焦虑,越来越多的家长被迫卷入其中,由校外培训、学区房等现象强化的教育问题引发全社会关注。这种做法不利于教育体制改革。

及时制止资本的无序扩张,规范校外学科培训,禁止将其产业化与资本化是必要的,尤其是在中国正在奔向第二个百年目标之际,需要建立更公平与现代化的教育体系以及培育具有创造性的人才。所以,国家的政策目标与治理逻辑是明确的,是针对现状不断加码的完善过程,资本不断冒进触及治理边界必然会付出风险成本。

长期以来,涉及民生领域的治理存在过度产业化与市场化的空间,这鼓励了持续的大胆的投机行为并蔓延到社会的各个方面。比如在住房领域,当制定了“房住不炒”原则后,还是会有大量投机分子通过假离婚、套取消费贷甚至住房投资证券化等方式绕过监管炒作地产。比如相关平台企业,在监管部门已经告知其数据安全与行业垄断等问题有待调查和治理的情况下,仍然带“病”上市,意图生米做成熟饭,尽快实现资本套现。

这些无视政府监管和行业治理的行为显示出资本为所欲为的一面,以所谓政府不应干预的理念以及中国成长与转型叠加的特殊状态,通过烧钱买流量的做法野性成长,追求垄断网络效应。应当说,这种丛林社会发展方式违背了以人民为中心的原则,加强治理实属无奈之举。

加强对资本无节制扩张的治理并不代表是对民间资本的打压,中国市场对国际与民营资本的开放度越来越高,在市场化过程中法治化与国际化程度也会越来越高,这也意味着规则的确定性以及与国际接轨的程度在不断增加。

美国最近几年强制要求昆仑万维出售交友应用 Grindr,试图抢夺TIKTOK股权,用长臂管辖权禁止半导体企业为华为生产和供应半导体等等,给中国企业制造的不确定性更高。所谓“中概股必然折价”的判断是对中国认识表现出的无知,而且这些上市公司在IPO时也明确提醒了投资者的监管风险。事实上,上周美国总统拜登提名了乔纳森·坎特领导司法部的反垄断部门,正在准备对科技巨头展开大规模的反垄断打击,互联网资本目前正在全球范围内受到治理和遏制。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用