证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

究竟谁的立场“极不负责且危险”?(钟声)

2021-07-24 10:38 来源: 人民日报
人民日报 2021-07-24 10:38

要求对他国进行调查时,美国总是将“透明”“负责”的口号挂在嘴边;面对国际社会对其诸多疑点的质疑时,美国却总是三缄其口。如此鲜明反差,除了美国一贯在国际事务中秉持的“双标”立场之惯性使然,也让人们越来越有理由怀疑其背后有不可告人的秘密

7月22日,中国政府就新冠病毒溯源问题举行新闻发布会,指出第二阶段溯源应该在第一阶段溯源的基础上来延伸,应该以世卫大会有关决议作为指引,经过成员国充分讨论磋商后开展,强调对第一阶段病毒溯源已开展过的,尤其是已经有了明确结论的,就不应该再重复开展。中方的这一立场体现了按科学原则推动溯源工作的负责任态度,反映了国际社会的广泛共识。然而,美国白宫新闻秘书却无端将所谓“极不负责且危险”大帽扣给中方,这不仅是对常识的漠视,是对科学的傲慢,其根本目的,还是为了继续通过抹黑中国来掩盖自身抗疫失败的事实、推卸拖累全球抗疫大局的责任。

在病毒溯源问题上,究竟谁的立场“极不负责且危险”?对这个问题,国际社会的判断正变得越来越清晰。一段时间以来,美国一些人围绕溯源问题大搞政治操弄,在栽赃他国时无所不用其极,不惜凭空捏造所谓“疑点”,但对涉及本国疫情早期传播的重重疑点,却始终讳莫如深。要求对他国进行调查时,美国总是将“透明”“负责”的口号挂在嘴边;面对国际社会对其诸多疑点的质疑时,美国却总是三缄其口。如此鲜明反差,除了美国一贯在国际事务中秉持的“双标”立场之惯性使然,也让人们越来越有理由怀疑其背后有不可告人的秘密。

国际社会有充分理由要求对美国进行病毒溯源调查。根据美国媒体自己的报道,美国国立卫生研究院的研究发现,美国5个州的新冠病毒感染证据在2019年12月就已出现。佛罗里达州171名新冠肺炎患者出现症状早于该州首例报告病例。新泽西州贝尔维尔市市长2019年11月就已感染新冠病毒,比美国报告首例确诊病例早了两个多月。2019年7月,电子烟肺炎“大白肺”席卷美国多州,其症状同新冠肺炎症状极其相似。2019年12月13日至2021年1月17日,美国有9个州常规献血存档样板中新冠病毒检测抗体有106份呈阳性反应。劣迹斑斑的德特里克堡生物实验室及200多个美国海外生物实验室,更是疑云不散。如此种种,美国显然欠世界人民和国际社会一个交代。

回答好“病源从哪里来”,事关全球公共卫生安全,事关人类能否更有效应对类似的疫情冲击。如果美国是真心想弄清楚这个科学问题,真正为全球公共卫生安全着想,为什么要对自身疑点保持沉默,拒不回应国际社会关切?除了心虚,人们也越来越有理由怀疑,美方从一开始就醉翁之意不在酒,摆出“关心”病毒溯源的架势,是为了达到科学之外的目的,充分暴露了其为所欲为的霸权心态。

为了诓骗世人,美国一些政客甚至搞起了“溯源恐怖主义”。据报道,多位秉持科学精神进行溯源研究的科学家,就因为在溯源问题上发表客观公正言论,竟招致政治高压、网络谩骂甚至人身威胁。一位参与过相关研究的西方科学家对媒体直言,“这是一场有组织的政治运动”。此类跌破底线的行径,必然招致全球科学力量、正义力量的共同反对。英国惠康基金会总监杰里米·法勒强调,新冠病毒溯源只能凭可靠的科学证据,“那些出于政治目的、无根据的谣言或阴谋论没有容身之地”。

新冠病毒溯源要靠科学家在全球范围内多点多地进行考察研究。任何出于一己私利、背弃科学精神、搞政治操弄的行径,只会严重干扰和破坏全球抗疫合作,只会激起国际社会的强烈不满和反对。美方当务之急应该做的,是反躬自省,纠正错误,回应国际社会关切,而不是发表罔顾事实、不负责任的言论,企图继续推卸责任、混淆视听。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

闪崩45%!25倍大牛股突然狂跌350亿,一指标恶化,同行选择以房抵债
曾经创造34个月25倍的惊人表现,如今股价在五周时间接近腰斩,这就是发生在精装修产业链牛股坚朗五金身上的故事。
2021-09-1716:22
医药白酒暴力大反攻,煤炭板块崩了!两市成交额连续第43个交易日突破万亿元,追平2015年记录
两市成交额已连续第43个交易日超过1万亿,追平2015年创下的历史纪录。
2021-09-1716:20
“喝酒吃药”行情再现,早盘主力资金流向揭秘
早盘指数回调的同时,A股市场获主力资金净流入128.38亿元,个股方面来看,早盘共有92股获主力资金净流入1亿元以上。
2021-09-1712:57
昔日妖股要凉?警报拉响,或将被实施重大违法强制退市!曾6个交易日股价翻倍,今年已跌去6成
今年A股的退市股数量达到历史新高,超过去年全年退市16家的记录,而2019年的退市股数量为10家。今年上市公司退市数量明显增多,表明退市新规正在发挥威力。
2021-09-1708:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用