证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“烧钱大战”烧不出未来

2021-06-25 14:06 来源: 南方日报
南方日报 2021-06-25 14:06

近日,某头部社区团购平台的地方仓库旁,一群当地的粮油经销商鱼贯而入,他们一人一角拉起一条白底黑字的横幅,上面写着“杜绝平台低价倾销,给供应商基本利益”。

大概许多人都有这样的经历,疫情发生以来,老百姓出行购物不便,许多社区团购平台纷纷跑步入场,进入小区拉新推广。下载App奖励几个苹果,第一次购物送粮油鸡蛋,令人眼花缭乱的“秒杀专场”击穿底价……在凌厉的“烧钱大战”“价格攻势”前,没多少人招架得住,即便是纵横菜场多年的大爷大妈们,也不由培养起了手机买菜的习惯。

但在方便买菜人的同时,小商小贩们却叫苦不迭。去年,一篇刷屏的自媒体文章直斥互联网巨头“不讲武德”,用资本夺走无数卖菜小商贩的生计,呼吁互联网企业不要“只盯着那几捆白菜和几斤水果”。今年,底层供应商们也感受到了寒意——许多巨头凭借业务和体量优势,对供应商强势议价,在持续的低价及利润挤压下,供应商也面临严重的生存困境。他们所拉起的横幅,不过是反抗平台的一角动作。

与传统的菜市场相比,社区团购省去了中间成本,甚至由田间地头直达消费者,具有一定创新价值。事实上,已经有大量上班族感受到了“云买菜”的好处,至于挤压就业等,也要看到新业态会催生新岗位。社区团购平台真正的问题,在于其打法粗暴野蛮,它们以排挤竞争对手或独占市场为目的,以低于成本的价格倾销商品,最终形成垄断后抬升价格。在网约车、共享单车等领域曾多次掀起的“烧钱大战”,已经非常直观地向我们展示了其套路。

有鉴于此,相关部门的政策干预可谓十分密集。去年12月召开的规范社区团购秩序行政指导会,旗帜鲜明地提出“九不得”,第一条就是“不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权”。今年3月,市场监管总局对4家社区团购企业处以行政处罚,原因正是涉嫌不正当价格行为。5月,相关部门再对一些企业重拳出击。一连串的动作背后,逻辑线已不言自明:互联网平台企业不是不能搞社区团购,但要主动承担更大的社会责任,在增创经济发展新动能、促进科技创新、维护公共利益、保障和改善民生等方面体现更多作为、更多担当。

社区团购要实现健康可持续发展,精准治理势在必行,特别是在不正当价格行为方面,不仅要监管,而且要加大监管。各地市场监管部门要积极回应社会关切,加强调查研究,针对低价倾销、不正当竞争等问题,创新监管方式,加大执法办案力度,依法维护社区团购市场秩序。此外,政策方面也要加强引导,让社区团购更好地服务于乡村振兴国家战略,满足消费者需求的同时,提升农民的生活品质,这才是平台经济践行技术伦理的题中应有之义。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用