证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民日报社副总编辑王一彪:建党百年回顾百年党建

2021-06-18 17:05 来源: 人民日报评论 作者: 王一彪
人民日报评论 王一彪 2021-06-18 17:05

人民日报社副总编辑 王一彪

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记指出,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。中国共产党走过百年光辉历程,在最大社会主义国家执政70多年并创造辉煌成就,成为拥有9100多万名党员的世界最大的马克思主义执政党。在建党百年之际,回顾百年党建历史、总结百年党建经验,对于深化全面从严治党、深入推进新时代党的建设伟大工程具有重要意义。

人民日报社副总编辑王一彪:建党百年回顾百年党建

习近平总书记深刻指出,我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。不平凡的百年历程,我们党始终高度重视思想建党、理论强党,不断推动马克思主义基本原理同中国革命建设改革实践相结合的理论创新。

十月革命一声炮响,给中国送来马克思列宁主义,中国先进分子从马克思主义的科学真理中看到解决中国问题的希望。在中国共产党早期建党思想理论准备中,《共产党宣言》起到十分重要的作用。中共一大讨论通过的《中国共产党第一个纲领》共15条,都是按照马克思主义基本原理拟定的,也充分体现了《共产党宣言》之精神。可以说,中国共产党自成立之日起就高高举起马克思主义旗帜。

从推进第一次国共合作、掀起大革命高潮到夺取北伐战争胜利,从开辟农村包围城市革命道路、建设农村革命根据地到取得长征胜利,从在抗日战争发挥中流砥柱作用到夺取新民主主义革命的全国性胜利,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,始终坚持从中国的特殊国情出发,创造性地解决了马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合的一系列重大问题,形成了毛泽东思想。党的七大通过的党章这样规定:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针”。新中国成立后,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想为指导,领导全党全国各族人民进行社会主义革命和建设并取得巨大成就。

进入改革开放新时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,解放思想、实事求是,成功开辟中国社会主义道路,逐步形成建设中国特色社会主义的路线方针政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论;以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想;以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。

党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。在领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家思想家战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧和强烈使命担当,以“我将无我,不负人民”的赤子情怀,应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,以对马克思主义原创性贡献实现了马克思主义中国化的又一次飞跃。

理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。党的十四大提出用邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论武装全党,党的十五大确立邓小平理论为党的指导思想;党的十六大确立“三个代表”重要思想为党的指导思想,之后在全党开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动;党的十七大把科学发展观确立为“发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想”,2008年9月至2010年2月底全党开展深入学习实践科学发展观活动,党的十八大把科学发展观正式确立为党的指导思想;党的十九大着眼中国特色社会主义长远发展,郑重提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

百年党建历史告诉我们,旗帜就是灵魂,旗帜就是方向,推进党的建设必须始终坚持以马克思主义为指导,在中国革命建设改革伟大实践中不断推进马克思主义中国化时代化大众化,在传承中创新、在创新中发展,以党的创新理论引领和推动革命建设改革历史伟业。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的理论创新的最新成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,也是新时代加强党的建设的强大思想武器。我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,不断增进政治认同、思想认同、情感认同,切实做到学思用贯通、知信行统一,把党的创新理论学习成效转化为推动党和国家事业发展的强大动力。

人民日报社副总编辑王一彪:建党百年回顾百年党建

习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。中国共产党成立时,中国正面临着内忧外患的深重灾难。征途漫漫,惟有奋斗。从石库门到天安门、从兴业路到复兴路,我们党始终牢记初心、践行使命,领导全党全国各族人民创造了开天辟地、翻天覆地的历史伟业,在推进中国革命建设改革伟大实践中发展成为世界第一大政党。

中国共产党一成立就把工作重点放在开展工人运动上,致力于组织工人群众反对资本主义的压迫,在同工农运动相结合中逐渐发展壮大。建党之初,全国党员仅有58名,党的四大时发展到994名,经由大革命特别是北伐战争胜利推进而迅速发展,到1927年4月党的五大召开时党员人数跃升至57967名。抗日战争时期,我们党在坚持抵抗日本侵略、维护统一战线的同时加强党的自身建设,把党的建设作为中国革命的三大法宝之一,从思想上、政治上、组织上巩固党,党自身也获得极大发展。在推进解放战争和新民主主义革命过程中,党的自身建设进一步得到加强,党的组织获得巨大发展,党员人数从抗日战争胜利时的120多万名增至新中国成立前的448.8万名。

中华人民共和国成立揭开了我国历史新篇章,领导人民取得革命胜利的中国共产党已成为在全国范围执掌政权的执政党,带领人民踏上了创造幸福美好生活新征程,与此同时党的建设也揭开了新的历史篇章。在抗美援朝战争取得胜利、完成土地制度改革、恢复国民经济基础上,我们党及时提出了过渡时期的总路线,创造性开辟一条适合中国特点的社会主义改造的道路,完成了对生产资料私有制的社会主义改造。1956年9月,党的八大着眼现实与未来确定了党和全国各族人民在新形势下的主要任务,就是要“一步一步地把我国建设成为一个伟大的社会主义工业化的国家”。这之后全面建设社会主义的十年是党对中国社会主义建设道路进行艰辛探索、艰苦创业的十年,党的建设得到加强,党的队伍进一步发展,全国党员人数从1956年1073万名发展到1965年1895万名。

党的十一届三中全会作出把党和国家中心工作转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。党的十二大确立了小康目标,党的十三大确立了社会主义初级阶段的基本路线和“三步走”发展战略,党的十四大确定我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,党的十五大提出了新“三步走”发展战略。在大踏步赶上时代潮流的新时期,我们党紧紧围绕实现党的远大理想和战略目标作出的这一系列重大决策部署,极大地激励了全党全国各族人民为全面建设小康社会、不断开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗的决心和信心,也极大地推动了党的建设新的伟大工程,促进党的组织和队伍的发展壮大。截至2012年底,中国共产党党员总数已达8512.7万名,其中1978年党的十一届三中全会后入党的为7423万名、占81.9%,“80后”“90后”党员超过总数的三分之一。

党的十八大以来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。与此同时,以习近平同志为核心的党中央勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机与活力。最新统计数据显示,截至2019年底,中国共产党党员总数达到9191.4万名。

百年党建历史告诉我们,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。只有在中国共产党坚强领导下,动员全党同志胸怀伟大梦想,积极投身伟大斗争、伟大事业,才能实现中华民族伟大复兴。任何时候任何情况下,都必须紧紧围绕党的初心使命和党的奋斗目标,引导全党同志在严肃党内政治生活中不断锤炼初心、体悟使命,在艰苦奋斗实践中不断砥砺初心、实现使命。新时代加强党的建设,必须紧紧围绕党的正确政治路线和党的中心工作来推进,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,激励全党同志弘扬奋斗精神,夯实永远奋斗的信仰基石,树立永远奋斗的崇高志向,提高新形势下的斗争本领,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代长征路,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

人民日报社副总编辑王一彪:建党百年回顾百年党建

习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。我们党深深根植于人民,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是我们党的最本质特征,人民是我们执政的最大底气。

我们党自成立以来,就坚持把人民群众作为力量之源和胜利之本。党的一大纲领明确要求把工人、农民和士兵组织起来,党的二大特别强调党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。毛泽东同志带头深入农村开展调查研究,1925年在湖南农村做了32天考察调研写出了《湖南农民运动考察报告》,1930年5月在江西寻乌邀请各方面代表召开调查会后写出了《寻乌调查》,10月到兴国农村进行社会调查写出了《兴国调查》,1933年11月又先后写出《长冈乡调查》《才溪乡调查》。正是对中国农村有着深入的了解,对广大农民有着深厚的情怀,以毛泽东同志为主要代表的老一辈无产阶级革命家才能领导我们党成功开辟农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,才能领导和推动全党形成密切联系群众的优良作风。兴国山歌流传至今:“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农。”毛泽东同志在总结这一时期革命经验时说,真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这个优良作风在实践中得到进一步发展,党的七大把理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密联系在一起的作风、自我批评的作风概括为党的三大作风。正是始终保持着党同人民群众的血肉联系,也正是能够紧紧依靠和放手发动人民群众,我们党才不断从胜利走向新的胜利。

进入改革开放新时期,我们党继续把群众路线作为党的生命线和根本工作路线。针对“文化大革命”种种错误做法,邓小平同志鲜明地指出:“我们一定要恢复和发扬毛主席为我们党树立的群众路线的优良传统和作风,真正相信和依靠群众,细心倾听群众呼声,关心群众疾苦,一刻也不脱离群众。”针对改革开放和现代化进程可能出现许多我们不熟悉的、预想不到的新情况和新问题,邓小平同志告诫全党:“只要我们信任群众,走群众路线,把情况和问题向群众讲明白,任何问题都可以解决,任何障碍都可以排除。”江泽民同志深刻指出:“加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系,马克思主义执政党的最大危险就是脱离群众。这是极为重要的政治观点,也是极为重要的政治要求。”胡锦涛同志特别强调:“我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。保持党同人民群众的血肉联系,是我们党无往而不胜的法宝,也是我们党始终保持先进性的法宝。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在践行党的群众路线上更加发扬光大,始终保持对最广大人民群众的深厚感情和密切联系。2012年11月15日,刚刚当选为总书记的习近平同志庄严宣誓:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标!”由此开启了坚持以人民为中心、为人民美好生活而奋斗的新时代。面对新时代决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史性任务,习近平总书记对老百姓的冷暖殷殷牵挂,他说:“我最牵挂的还是困难群众”“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴”。面对全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党遇到的一系列矛盾挑战,以习近平同志为核心的党中央敢于冲破利益固化的藩篱,大刀阔斧革除沉疴积弊,刀刃向内推进党的自我革命。习近平总书记十分深情而又十分坚定地说:“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪。不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央一开始就鲜明提出把人民生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持人民至上、生命至上,进而领导中国人民率先控制新冠肺炎疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正。

百年党建历史告诉我们,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的光荣传统和优良作风。赢得人民信任,得到人民支持,我们党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜;反之我们将一事无成,甚至走向衰败。新时代加强党的建设,必须坚持尊重社会发展规律和尊重人民历史主体地位的一致性、为崇高理想奋斗和为最广大人民谋利益的一致性、完成党的各项工作和实现人民利益的一致性,做到密切联系群众,与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡。要时刻牢记民心是最大的政治,打江山、守江山都是为了人民,守的是人民的心,始终站稳人民立场、践行党的宗旨,始终与人民心心相印、同甘共苦,始终保持同人民群众的血肉联系。要树牢以人民为中心的发展思想,从满足人民群众新期待新需求出发谋划和推进工作,用人民群众获得感幸福感安全感的持续提升来检验工作实绩与成效。

人民日报社副总编辑王一彪:建党百年回顾百年党建

习近平总书记指出:“我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心、继续前进,努力在坚持和发展中国特色社会主义伟大进程中创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。”百年党建历史充分证明,红色基因根植于我们党的肌体、熔铸于共产党人的血脉,红色基因是信仰的种子、精神的族谱、制胜的密码,是中国共产党不断从胜利走向胜利最根本的政治优势。

革命理想高于天。在新中国成立前的28年革命战争岁月里,传颂着无数革命先烈为了崇高理想而英勇牺牲的感人故事。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”夏明翰英勇就义前留下这豪迈诗篇。在狱中写下“头可断,肢可折,革命精神不可灭”诗句的共产党员周文雍,与铁心跟共产党走的陈铁军在刑场上举行了悲壮的婚礼。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,这是狱中撰写《可爱的中国》并预言“中国一定有个可赞美的光明前途”的方志敏在牺牲前留下的铮铮誓言。井冈山革命最困难时期牺牲的刘仁堪就义前,敌人残忍地割下了他的舌头,但他英勇地用脚蘸着自己的鲜血写下“革命成功万岁”。留在中央苏区领导苏区人民继续坚持游击战争的江善忠,在牺牲前留下血书,“死到阴间不反水,保护共产党万万年”。长征湘江战役中陈树湘毅然从腹部伤口处掏出肠子用力绞断而壮烈牺牲,实现了自己“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的诺言。后来回忆起共产党人为革命理想而牺牲的壮烈场景,毛泽东同志在党的七大政治报告中这样深情讲述:“中国共产党和中国人民并没有被吓倒,被征服,被杀绝。他们从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了。”

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。新中国正是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。党的十八大以来,习近平总书记到各地调研都要瞻仰红色革命纪念地,反复强调要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。2019年9月18日,习近平总书记在河南考察工作结束时的讲话中郑重指出:“革命胜利从来不是天上掉下来的,不是别人拱手相让的,而是用流血牺牲换来的。”他还深情回顾:鄂豫皖苏区28年浴血奋战,20万大别山儿女献出了宝贵生命,在册的烈士就达13万多,当时人口不足10万的新县就有5.5万人为革命而牺牲。这是局部数据,在井冈山革命根据地和中央苏区,在两万五千里长征路上,在抗日根据地,在解放战争中,还有多少同志为民族独立和人民解放事业、为新中国建立而英勇牺牲。

在社会主义革命、建设和改革各个历史时期,同样涌现出一大批优秀共产党员,他们为建设和发展新中国献出了自己的生命,让鲜红的党旗高高飘扬在筑路工地、工厂车间、钻井架上、边防哨所、抗洪堤坝以及抗震救灾、防控疫情、脱贫攻坚第一线,让鲜艳的五星红旗进入太空,在月球“升起”……正是这样始终高擎起信仰信念的红色旗帜,我们党才砥砺奋进创造了百年辉煌,书写了波澜壮阔的历史画卷。

总之,在我们党一百年的不平凡奋斗历程中,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。建党百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,在不同历史阶段锻造出了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、载人航天精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着这么一股革命加拼命的强大精神。

百年党建历史告诉我们,百年党建史就是一部红色基因传承史,红色基因传承的是党的坚定理想和信仰,是党的根本宗旨和本色,是党的优良传统和作风。我们党的事业之所以无往而不胜,关键是有党的坚强领导和严密的组织体系,也离不开每一个共产党员都为着崇高理想而不懈奋斗甚至牺牲自己的生命。新时代加强党的建设,就要始终严格坚持党员标准,吸收一批又一批理想坚定、甘于奉献、不怕牺牲的先进分子加入党组织,确保党的事业世世代代传承下去。要弘扬红色文化,赓续红色精神,以红色基因为信仰信念信心培根铸魂,以红色文化陶冶高尚的道德情操,做到永远忠诚于党、忠诚于人民,走好新时代长征路。要把红色基因传承贯穿于统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦的全过程,让红色基因穿越历史时空、焕发时代光芒,成为激励广大党员砥砺前行的强大力量。

人民日报社副总编辑王一彪:建党百年回顾百年党建

习近平总书记指出,党的百年历史,也是我们党不断保持党的先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、被腐化的危险的历史。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格。我们党能够从最初的50多名党员发展到今天的9100多万名党员,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键在于我们始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。

勇于自我革命的品格,一个十分重要的方面就是勇于坚持真理、修正错误。大革命虽然失败了,但它的历史意义不可磨灭。经过大革命,处于幼年时期的中国共产党坚持从正反两方面总结深刻的历史经验教训。第五次反“围剿”失败,被迫实施战略转移,长征途中召开的遵义会议坚持真理、修正错误,确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线的领导地位,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略,在历史危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。为总结大跃进以来的经验教训,党中央召开七千人大会,进一步统一思想认识,为战胜困难而继续奋斗。“文化大革命”是我国在探索社会主义道路历史进程中遭到的严重挫折,我们党也是依靠自己的力量纠正了这一严重错误。历史再一次证明,中国共产党有能力靠自己的力量纠正错误,中国共产党和社会主义制度具有强大的生命力。

勇于自我革命的品格,是在百年党建实践中不断形成的。如何在农村斗争条件下保持党员的先进性,成为当时党的建设的重大课题。古田会议决议提出了从思想上建党的方针,并首次明确规定了“新分子入党的条件”:政治观念没有错误的;忠实;有牺牲精神,能积极工作;没有发洋财的观念;不吃鸦片,不赌博。决议明确要求“从党内教育做起”,还具体规定了党内教育的方法,如党报、简报、编制种种教育同志的小册子、个别谈话、批评、小组会、支部大会、党员大会、政治讨论会、参加实际工作等,共有18种之多。这是我们党早期文献中,关于加强党的自身建设较为系统的阐述。

为推进党的自我革命、保持党的先进性纯洁性,我们党在不同历史时期采取不同的措施,开展了各具特色的教育、整顿活动。1941年7月,中央作出《中共中央关于增强党性的决定》,1942年2月至1945年春季,全党开展了3年多的整风。1950年5月,中央发出《关于在全党全军开展整风运动的指示》,要求严格地整顿全党的作风;1952年又结合“三反”运动进行整党,到1954年底完成整党任务。1957年4月,中央发出《关于整风运动的指示》,在全党开展普遍深入的反对官僚主义、宗派主义和主观主义的整风运动。1983年10月至1987年5月,全党分期分批开展以统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织为基本任务的全面整党。1989年秋冬至1990年春,各级党组织认真开展清查、清理,并进行党员重新登记工作,保证了党员队伍的纯洁性。1998年11月至2000年底,全党在领导干部中分期分批开展以讲学习、讲政治、讲正气为主要内容的党性党风教育。2010年4月,部署在党的基层组织和党员中开展“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,先后在全党开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,以及正在进行的党史学习教育,为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、经得起风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党发挥了重要作用。与此同时加强制度建设,出台《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,深化政治巡视,持续深入开展反腐败斗争,下大气力拔“烂树”,治“病树”,正“歪树”,营造良好政治生态,让党内政治生态保持“山清水秀”。

百年党建历史告诉我们,党能够在引领社会革命的同时,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误,敢于正视问题、克服缺点,勇于刮骨疗毒、去腐生肌。加强党的领导、推进党的建设是党和国家事业取得伟大成就的根本原因,特别是党的十八大以来党的建设的历史性成就、历史性变革是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的根本原因。新时代加强党的建设,必须以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展,始终坚持“严”的主基调,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;始终坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持减少腐败存量和遏制腐败增量并重,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

大国大党,正道沧桑。百年恰是风华正茂,未来尚需风雨兼程。毛泽东同志曾经说过:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”习近平总书记指出:“回顾历史不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”建党百年回顾百年党建,我们得到极其深刻的历史启示。第一,中国共产党的领导是党的事业取得胜利的根本保证,是中国特色社会主义最本质的特征。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须坚定不移坚持和加强党的全面领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。第二,党的政治建设是党的根本性建设,高度重视党的政治建设是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证,从古田会议要求提高党内的政治水平到新时代强调提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,可谓一脉相承、与时俱进。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须始终坚持以党的政治建设为统领,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻胸怀“国之大者”。第三,思想建党是党的鲜明特色和光荣传统,在总结思想建党、理论强党历史经验基础上,我们党创造性建立政治局集体学习制度,党的十六大至十八大共进行77次政治局集体学习,党的十八大至十九大共进行43次政治局集体学习,党的十九大以来已进行30次政治局集体学习。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须坚持不懈用党的创新理论最新成果武装全党,引导广大党员干部坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。第四,党的力量来自组织,党的全面领导和党的全部工作都要靠党的坚强组织体系去实现,从“支部建在连上”到“党的一切工作到支部”都是为了把基层党组织建设得更加坚强。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。第五,政治路线确定以后,干部就是决定的因素,选人用人历来是我们党贯彻执行党的路线方针政策的重大问题。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须坚持党管干部、党管人才原则,坚持好干部标准,坚持正确选人用人导向,广聚天下英才而用之。第六,我们党来自人民、植根人民,党的作风关系人心向背、关系党的生死存亡,从严格执行“三大纪律、八项注意”到认真贯彻“中央八项规定”,都是为了改进党的作风、密切联系群众。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须坚持作风建设永远在路上,永远与人民心连心,做到和群众坐在一条板凳上,始终保持党同人民群众的血肉联系。第七,坚决反对腐败,保持党的肌体健康,始终是我们党的坚定立场,人民群众最痛恨腐败现象,我们党勇于自我革命,坚持刀刃向内,果断清除党内腐败分子。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须坚定不移惩治腐败,持续保持高压态势,巩固发展反腐败压倒性胜利。第八,制度管根本、管长远,党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》就是我们党的第一部党内法规,经过百年历程已基本形成党内法规和制度体系。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须坚持思想建党和制度治党同向发力,推动党的制度优势转化为全面从严治党和治国理政的实际效能。第九,党务干部是推进党的建设的骨干和基础力量,建党百年来一代又一代专兼职党务工作者为党的事业和党的建设呕心沥血、辛勤工作,许多同志甚至献出宝贵生命。新时代推进党的事业、加强党的建设,必须培养一大批忠诚党的事业、热爱党建工作的优秀专兼职党务工作者,引导和激励他们始终保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的进取担当,保持“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的正直清廉,为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党而不懈奋斗、永远奋斗。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

低估值高增长股名单出炉,北上资金大手笔潜伏30股
按照净利润预计下限计算,截至8月2日收盘,滚动市盈率不足20倍且半年报预增50%以上的股票共有198只。
2021-08-0311:55
“牛市旗手”券商股终于爆发,仍旧看好财富管理主线
今年持续低迷不振的券商股更是扬眉吐气,41家上市券商中共有40家收涨,其中东方证券更是录得涨停。
2021-08-0308:05
原料药肝素出口价猛涨,同比涨近270%创历史新高
目前5家主要的肝素原料药生产厂商,分别为海普瑞、健友股份、东诚药业、千红制药和常山药业,均为上市公司。
2021-08-0307:48
芯片巨头北方华创突遭实控人减持,光刻胶再生事端
相对于市值近2000亿的北方华创而言,这一减持规模并不算大,但信号强烈。近期芯片板块频频被大基金减持,但被大股东减持的案例并不特别多。
2021-08-0307:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用