证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

去性别化评价月薪5万清华男征婚

2021-06-22 09:39 来源: 南方日报
南方日报 2021-06-22 09:39

近日,“月薪5万男子征婚被骂过于自信”登上热搜第一。事情起因是清华姚班男生张昆玮在豆瓣征婚,他本硕毕业后先在摩根大通、谷歌工作,现在回家乡山西某二本学校任教,从最开始月薪3000元到一年后月入5万元。在征婚帖中,他明确提出自己对女方的要求是:“愿意在山西太原晋中一带发展”。

张昆玮被某些人批评,主要有三个原因:“矮丑搓”“精神贫瘠”“挑剔女生”。有这么多缺点连“普信男”都算不上,因而“不配找女朋友”。

第一,关于外貌,张昆玮网上曝光的照片偏胖,因身材长相被质疑缺乏自我管理、自律意识差。然而,许多人口口声声反对身材焦虑,要求别人对自己的身材相貌宽容以待,却攻击别人的身材,这何尝不是双重标准?难道说批评者个个都貌若潘安、美若天仙?其实,身材长相和自律没有必然关系,不是每个人都有时间进行身材管理,自律一词也不该被窄化至此。

第二,关于“精神贫瘠”,攻击者强调“有钱就能找到女朋友”是男权思想的体现,因而张昆玮强调自己清华本硕学历、海外工作履历、工资实际上是物化女性的婚姻观。这里存在稻草人谬误,先自行树立一个用社会价值衡量婚姻价值的靶子,然后顺理成章批驳。网络交友帖本就该包括“硬件部分”和“软件部分”,如果完全省略不提学历履历,是否又会被批评“画大饼”呢?

第三,月入5万元的清华学霸到现在还单身,说明他很挑剔,对女性存在身材、学历、地域歧视。如果用这种“单身有罪论”推定,恐怕所有优秀单身青年都存在歧视问题。什么时候优秀成了单身青年有问题的论据了?

不妨设想一下,如果是一个月入5万元的清华姚班女生发出这样的征友帖,还会被群嘲吗?面对她微胖的身材,人们可能会说自信的女生最美丽;光辉的学历履历是新时代独立女性的象征;单身是宁缺勿滥……

“性别不是边界线,偏见才是。”刚过去的妇女节,有个关于对抗性别偏见和刻板印象的热门话题:你会在什么情况下,分性别评价一件事物?在评价张昆玮“普信男”的时候,我们显然预设了性别立场。

抛开性别就事论事,征友者真的“那么普通却又那么自信”吗?国家统计局数据显示,2019年全国城镇非私营单位就业人员月平均工资为7542元,城镇私营单位就业人员月平均工资为4467元,月入5万元怎么个普通法?退一步说,普通人就不能自信了吗?天天把“普信”挂在嘴边攻击他人,这种虚假的优越感从何而来?

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用