证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“高端雪糕”真的 物有所值吗?

2021-06-17 15:37 来源: 南方日报
南方日报 2021-06-17 15:37

夏日炎炎,不少人会选择吃雪糕解暑降温。与之相伴的,是“雪糕市场”一路“升温”。为了争取消费者关注、增强竞争力,各路商家创新产品的口味、外形、包装,价格也水涨船高,令不少人直呼“吃不起”。

在这场被众多网友戏称为“雪糕内卷”的竞争中,有一款坚持以“高端雪糕”形象示人的中式雪糕品牌,一支雪糕至少16元,最贵的要价66元,颇受争议。近日,该品牌创始人表示,该品牌的毛利和传统冷饮企业毛利相比只是“略高”,无论定价多少都会有人说太贵。“你爱要不要”的态度让众多网友回忆起自己“交智商税”的购买体验,引发网络争议。

应当说,这种表态与该品牌宣称用料上乘、成本高的一贯口径相吻合,意在强调“物有所值”。但无论从营销手段还是从消费者体验上来讲,真正驱动人们出高价购买雪糕的,似乎都不只是产品的用料或口感。“高端雪糕”精美的包装,甚至是高昂的价格本身,都在刺激着消费者为满足好奇心或对某种“身份感”的渴求而买单。

商家明确消费者定位,这无可厚非。就像一杯定价略高的咖啡能附带提供消磨时光的舒适场所,消费者购买产品时往往希望获得产品以外的附加价值,让消费者满意于产品带来的所有体验,才是真正物有所值。但是无论再怎么金贵,雪糕也不过是人们夏日消暑的解馋零嘴,光凭一支雪糕就能展现所谓的“高端”,恐怕也缺乏逻辑。

除了雪糕体现出的某种“高端化”,如今月饼、私房菜等都被不同程度地配以高端食材、打上“融合”的标签,身价扶摇直上。各种“花式组合”显示出人们生活质量提升,以及对生活品质的个性化追求。但同时应当充分认识到,并非食材越金贵、越紧俏,就越值得推崇。国人讲究“吃的艺术”并不全在于把昂贵食材进行简单组合,反而在很多时候,是让恰当的用料和配比在食物中得到完美呈现。

比起在产品外形和概念上追求过度包装,将一支雪糕打造成普通人“吃不起”“吃不懂”的模样,商家不如将目光放长远,发掘探索产品的内涵与外延,别让“不走寻常路”在理性消费者不断流失后成为一条“死路”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用