证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

新能源车企打“免费”牌,多点真诚少点套路

2021-06-11 14:54 来源: 新京报
新京报 2021-06-11 14:54

“三电系统终身保修”“终身免费充电”“终身免费车辆保养”“终身免费道路救援”……火热的市场之下,一些新能源车企为了争夺消费者,纷纷打出售后服务“免费”牌。然而,经媒体调查发现,一些新能源车企“宣传是免费,其实限制多”。

天下没有免费的午餐。但如此营销行为,于情而言,违逆了消费者的消费预期,拉低了消费者的消费体验;于法而言,则是打法律的擦边球,甚至涉嫌虚假宣传、误导消费者。

《消费者权益保护法》规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。《广告法》也规定:广告中对商品的性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺等或者对服务的内容、提供者、形式、质量、价格、允诺等有表示的,应当准确、清楚、明白。

一些新能源车企所做的“免费”宣传,本质上是一种对商品和服务的允诺。即便相关车企在售车协议中列出相关限制条件,但售车协议多为页数、内容较多的格式合同,如果车企未明确告知或显著提示消费者注意“免费售后”的限制条件,致使消费者没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款,按照《民法典》《消费者权益保护法》等规定,消费者也可以主张该条款不成为合同内容。

再退一步讲,相关车企在台上大张旗鼓地宣传或炒作“免费”售后,在台下却搬出一系列限制条件,纵使车企能够在具体销售环节尽到告知、说明、提请注意义务,也容易让人先入为主地误解,违背了相关允诺应“准确、清楚、明白”的要求。

经营者无论是做允诺还是做广告,都应恪守法律底线和诚信底线,而不能打模糊牌、概念牌,以侵害消费者的知情权和自主选择权。

现在新能源造车赛道异常热闹,不少企业纷纷入局,前景广阔。但是,任何行业,不管新旧,都应该遵循诚实守信的商业原则,新能源车企只有如实宣传才能经受住售后实践的检验,才能赢得消费者的更多信任,这一行业才能发展长久。否则,只能自食恶果。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用