证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

资产价格大幅波动是常态,理性投资金融衍生品

2021-06-11 07:45 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-06-11 07:45

周天芸

6月10日,中国银保监会主席郭树清表示“那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样”,这一针见血地指出衍生金融交易对于个人投资者的风险。

衍生金融资产也称“金融衍生产品”(financial derivative),是与原生金融产品相对应的概念,其价格基于货币、债券、股票等传统金融工具的基础上衍化和派生,以杠杆和信用交易为特征的金融工具。金融衍生工具分为远期、期货、期权和掉期四大类型,包括外汇合约、黄金合约及各类商品合约。

金融衍生品主要功能是套期保值和价格投机,金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具未来价格的预测和判断的准确程度,而基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生品交易盈亏的不稳定性,这是金融衍生品高风险性的重要诱因。衍生产品的高杠杆性导致的风险通常转移给愿意承担的人手中,包括对冲者(hedger)、投机者(speculator)以及套利者(arbitrageur) 三类交易者。对冲者采用衍生产品合约来减少自身面临的由于市场变化而产生的风险。投机者利用衍生产品对今后市场变量的走向下赌注;套利者采用两个或更多相互抵消的交易来锁定盈利。金融衍生产品交易不当将导致巨大的风险,有的甚至是灾难性的,如国外的巴林银行事件,宝洁事件,LTCM事件,信孚银行事件,国内的国储铜事件,中航油事件。因此,缺少专业技能和市场信息的个人投资者很难在金融衍生品交易中获利。

金融衍生品价格源于其基础资产,而影响汇率、黄金等资产的因素众多,包括政治、经济、心理等因素,因此外汇合约、黄金合约的价格更加变幻莫测。由于全球政治事件一般来讲结果是很难准确预测的,多数具有偶然性、突发性,因此市场对此类事件比较敏感,反映在外汇、黄金价格短期波动上,往往放大其对经济的影响;而汇率、黄金价格波动幅度也不同,个人投资者很难准确评估此类影响。同时,个人投资者参与外汇期货、黄金期货等衍生品交易,还需要面对每天各国不断对外公布的经济数据,这些数据对于外汇、黄金价格波动的影响有大有小,作用时间有长有短,个人投资者往往难以判断。因此,缺少专业经验,无法跟踪市场信息,难以形成价格预期,个人投资者参与金融衍生品交易很可能招致惨痛的损失。

虽然随着互联网的飞速发展,个人投资者在互联网上很容易找到金融机构对外汇、黄金走势的预测,但这些机构出于对其自身利益的保护,多数预测在具体结论上都采取保密措施,而一些咨询式的预测机构,在其发布的预测中通常会加上“假如、如果、可能、也许、基本上、不排除”等在时间、方向上留有较大灵活性的词语,并同时声明观点仅供参考,投资者自行承担由此产生的亏损风险。由此,外部专业投资建议也难以提升个人投资者参与金融衍生品交易的水平。

值得个人投资者注意的是,资产价格在市场中总是波动的,无论在工业化国家还是发展中国家,资产价格的大幅波动都是宏观经济领域的突出现象,比如1997年东南亚金融危机、日本近年的股市(包括整个经济)危机、美国近年网络泡沫以及墨西哥、俄罗斯、巴西等国的货币危机等。因此,房产的价格永远都不会只升不降,房产的长期、持续上涨往往意味着价格“泡沫”。当市场由于某种原因形成对房产价格上涨的强烈预期时,投机者就会在这种预期的推动下将资金注入,房产的价格就可能持续上升,但其直接原因是市场的过度投机。资产泡沫不可能长期存在,一旦泡沫破灭将会对经济产生巨大危害,且持续时间越长,泡沫破灭时对经济的危害越大,对于投资者的影响也越严重。

因此,对于资产投资,特别是复杂的金融衍生品投资,个人投资者应控制风险,理性参与。

(作者系中山大学国际金融学院教授、博士生导师)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用