证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

白酒股与科技股并非“冤家对头”

2021-06-10 08:29 来源: 证券日报
证券日报 2021-06-10 08:29

A股的茅台就和高考的作文一样,是谁都能说两句又都特别愿意说两句的话题。尤其是这两天,前一日上海高考作文题率先曝光——“经过时间的沉淀,事物的价值才能被人们认识”,投资者就此高呼:没有比贵州茅台的股票更能体现“时间的价值”了,茅台就是“永远的神”。后一日,白酒板块以迅雷不及掩耳之势大跌,贵州茅台也未能幸免,甚至拖累了A股整体表现。于是乎,茅台作为“A股的信仰”是不是要崩塌了的话题又四处刷屏。

在笔者看来,投资者这种两极化、动辄草木皆兵的情绪其实完全没必要,甚至过多讨论茅台是某种意义上的公共资源“浪费”。

所有人都承认,中国不可能靠白酒立国,科技才是第一生产力,而放眼全球资本市场,目前市值名列前茅的上市公司也大都是科技企业。这也引发了市场上另一种声音,就是“天下苦茅台久矣”,认为白酒板块抽干了市场资金,白酒股不倒,科技难兴。

真的是这样吗?其实可以换个角度来看待这个问题。全球流动性持续宽松,很多人都在问,钱还能去哪儿?“房住不炒”这根红线不可能松动,去往大宗商品市场?大宗商品价格不断上涨,会影响制造业成本,最终将传导到国计民生。所以,股市的确是资金最好的去处,而茅台乃至白酒板块正好担当了A股资金“蓄水池”的角色。

既是多年来所有投资者、各种投资理念求同存异的“最大公约数”,更重要的是,就算茅台股价涨到天上去,对普通民众的生活,也不会有太大的影响。事实上,不止白酒股票,这两年甚至越来越多高端酒本身的金融属性和投资属性也不断被放大,吸纳了大量资金。

而对于科技股来说,没必要将白酒板块视作对立面,完全可以与之形成一种资金在“左手”和“右手”间良性互动的关系。

贵州茅台赚钱是确切无疑的,白酒股的价值还在,科技股整体尚弱,虽然“创业板一哥”宁德时代前几天股价再创新高,跻身A股市值万亿元俱乐部,但能否守住万亿元市值关口仍面临着不少考验。白酒股应该短期内不会出现大的持续下跌,它仍是市场资金的“中心”池子。从6月9日的收盘来看,白酒板块也已基本稳住,贵州茅台股价微弱上涨。

此外,白酒股这个资金池子对科技板块的“输血”不会断也不能断。我们看到,从鸿蒙概念到芯片半导体再到新能源车等,各个细分板块在不停轮动,资金在寻找确定性机会。

一位科技创业公司企业家日前信心十足地告诉笔者,现在是中国科技创新的大时代,受益于丰富的场景、庞大的人才队伍和国家层面对科技创新的大力引导和投入,中国科技企业得以与世界科技巨头站在同一起跑线上,甚至在部分赛道上实现领跑。

在资本的推动下,研发创新不断攻破关卡,越来越多的科技企业有望迎来“豹变”的爆发期,而随着巨人般的科技公司不断崛起,白酒板块未来弱化的大趋势是确定的。茅台信仰的磨灭和科技信仰的崛起,无人打响发令枪,但终将在潜移默化中到来。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用