证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

吃完“青春饭”,外卖小哥何所依

2021-05-13 13:45 来源: 广州日报
广州日报 2021-05-13 13:45

“北大博士后为做研究送半年外卖”近日登上热搜。一份为博士论文而做的田野调查,因关注平台经济从业者的职业发展与困境,再次引发了社会的热烈讨论。

吃完“青春饭”,外卖小哥何处去?目前来看,比较尴尬。当门槛低、收入高、就业灵活,遭遇风险高、升值慢、流动性大、保障不完善,外卖小哥的职业发展面临困境。干完这几年,当小哥变成大叔,力气拼劲少了、家庭负担重了,技能没有得到提升,他们如何在大城市更好地实现自身价值?反过来说,在为外卖小哥们的个人发展营造广阔空间的过程中,大城市所展现的开放包容、鼓励创新的精神气质,正是新业态形成和存在的必要环境。

壮大新业态需要行之有效的实招。我国约有2亿灵活就业人员,其中相当一部分是新业态从业者,外卖小哥所面临的不稳定、低保障、低技术含量、发展前景不明朗等职业困境,也困扰着其他灵活就业者。而要求年轻人在一个“熟手工”的岗位上干一辈子,既不符合当下年轻人的就业理念,更不符合现代服务业高质量发展的要求。

要从政策层面解决好“谁来做饭”。留住数量庞大的年轻人做大做活新业态,根源在于提高劳动生产率,关键要打通社会保障和技能培训的堵点。首先,平台不能只奉行“拿来主义”,还应该负有稳定就业和人才培养的责任,比如明示法律关系和用工类别、为外卖小哥依法缴纳各种社会保险,制定人性化的规则来保障他们能好好休息、安全骑行等。同时,各地主管部门应该积极协调职业技能院校、企业大学等,探索以多种形式开放专业技能提升渠道,推广给外卖小哥开培训班、评职称、积分入户等创新举措。在此过程中,还应善用电商平台的“小锅灶”,避免做成“夹生饭”。

北大保安“逆袭”成为一名职校校长的精彩故事有待继续,新时代的青年需要有新时代的偶像。对于今天的新业态从业青年来说,国家鼓励青年成才的政策不断,只要有心学,行行出状元,期待更多“高技状元”登上热搜。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用