证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

应该禁止电瓶车上楼

2021-05-12 13:39 来源: 广州日报
广州日报 2021-05-12 13:39

别说我没有提醒你,要是你乘坐电梯,遇上有人推着电瓶车进来,你干脆退出去好了,别和电瓶车一起上楼,免得发生意外。

5月10日晚,成都成华区丛树家园小区电梯内,一辆电动车突然起火,导致包括一名婴儿在内的5人被烧伤。据报道,在事故中受伤女婴才5个月大,烧伤40%左右,诊断为伤情危重,有生命危险。抱女婴的外婆烧伤面积达75%,属于重度烧伤。目前,所有伤者都还没有度过72小时危险期。

什么叫飞来横祸,什么叫无妄之灾,在电梯中被电瓶车烧伤,真是冤到家了,想都想不到的事情居然会发生在自己身上。

这起离奇事件,有三个关注点。第一,电瓶车为什么要上楼?在楼下充电不行吗?这个小区没有充电设施吗?从相关报道来看,这个小区还是有电瓶车充电设施的,只是有不少住户嫌每月40元的电费太贵,不愿意使用,于是把电瓶车弄上楼充电。每月40元很贵吗,自己充电又能省多少呢?万一发生这种事故,把房子卖掉都不够赔,这是典型的因小失大。

第二,小区物业有没有尽到责任?虽然该小区提供了电瓶车充电设施,但收费不灵活,得不到住户支持。为什么就不能灵活一点,比如说让住户插卡取电,用多少电交多少费,这样一来,住户自然就不用自己回家充了。虽然该小区也有规定,不允许电瓶车进电梯上楼,放在楼道上充电,但却没有执行好,不敢管违规者。

第三,电瓶质量有没有问题?要是在充电或放电状态,电瓶出问题,还“合乎情理”,但用户只是将电瓶车推进电梯内就突然起火,说明存在大隐患。近年来,电瓶车安全事故也时有发生,有时还导致严重人员伤亡和财产损失,生产厂家绷紧产品安全这根弦,一刻也不能放松。

5月11日,成都市物业管理协会发布通知,要求楼梯间等禁停电瓶车。事件虽然发生在成都,悲剧也只是个案,但暴露出来的问题却很普遍。目前许多小区的电瓶车管理仍然处于粗放状态,随便拉线充电现象比比皆是,存在巨大的安全风险,必须予以重视,别等事故来“敲门”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
上海机场重大重组,浦东、虹桥两大机场合并
6月24日晚间,上海机场公告,拟通过发行股份的方式购买机场集团持有的虹桥公司100%股权、物流公司100%股权和浦东第四跑道。也就是上海虹桥机场也要注入上市公司了。
2021-06-2507:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用