证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

从人口地区分布看区域经济发展

2021-05-12 08:21 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2021-05-12 08:21

每经特约评论员 谭浩俊

5月11日,第七次全国人口普查数据公布,全国人口共141178万人,与2010年(第六次全国人口普查数据)的133972万人相比,增加7206万人,增长5.38%。其中,东部地区人口占39.93%,中部地区占25.83%,西部地区占27.12%,东北地区占6.98%。与2010年相比,东部地区人口所占比重上升2.15个百分点,中部地区下降0.79个百分点,西部地区上升0.22个百分点,东北地区下降1.20个百分点。

不难看出,东部地区仍然是人口的聚集地,对全国人口产生聚集效应,且吸引力很大,10年时间吸聚了3000多万人口。东部地区对人口的吸聚,主要是经济发展较快、城市群效应体现。如长三角、珠三角地区都是通过城市群吸聚人口。这一点,从流动人口的变化上也能得到印证。

西部地区人口开始反流

普查数据显示,流动人口为37582万人,其中,跨省流动人口为12484万人。与2010年相比,流动人口增长69.73%。如此规模的流动人口,自然会带来人口地区分布的差别。经济发达地区成为人口的吸聚地,也就十分正常了。如广东,与2010年相比,人口占比增长了1.14个百分点,主要是深圳、广州、东莞、珠海等地吸聚人口能力不断增强。浙江在全国的人口占比也提高了0.51个百分点,与浙江近年来数字经济发展比较好有着密切关系。江苏人口占比增加幅度不大,只有0.13个百分点,主要是江苏的城市容量已经接近饱和,特别是苏南地区,有人无地矛盾逐步突出。福建人口占比也提高了近2个百分点,与福建产业发展较好不无关系。

从其他地区的人口分布情况来看,中部地区出现人口占比下降,主要是因为中部地区在过去10年中,没有出现东部地区那样的城市群。更多情况下,都还是单个城市在发展,且发展较好的城市不是很多,只有武汉、郑州、合肥、长沙等少数城市,未呈现东部地区那样整体向上推进的格局。除河南外,安徽、湖北、湖南、江西等,人口占比都呈下降的格局。在这样的情况下,中部地区人口占比出现下降,也就比较好理解了。因此,中部地区如何通过建立区域发展规划,推动城市群发展十分重要。

令人意外的是,西部地区人口占比出现了反弹现象,与2010年相比,人口占比提高了0.22个百分点。虽然占比提高幅度不大,但是作为人口净流失地区,能够出现人口占比上升,确实让人感到高兴。

一方面,西部地区通过自身努力,流动人口开始反流。特别是近几年来,人口返乡的趋势还比较明显。另一方面,东西部结对挂钩、加大对西部地区的扶持力度、脱贫攻坚等政策措施的出台,也让西部的产业发展呈现积极向上迹象,人口返乡步伐明显加快。也正因如此,重庆、贵州、陕西、宁夏、新疆等地,都出现了人口占比提高的现象。

东北地区人口流失

比较令人担忧的,是东北地区人口的流失。普查数据显示,东北地区人口占比下降了1.20个百分点,短短的十年时间,人口减少了1600多万。特别是黑龙江,人口占比下降了0.6个百分点,辽宁、吉林也分别下降了0.25和0.29个百分点。

东北地区出现人口占比下降的原因,主要是人口外流现象十分严重。造成东北地区人口外流的原因,则主要是产业发展落后,钢铁、煤炭等资源型、重工型产业都走到了枯竭和瓶颈阶段,很难再有更好的发展前途。而人的观念又没有走出传统国有企业的框框,很难适应市场经济要求,适应经济发展节奏,继而造成东北的营商环境面临很大的压力。因此,如何通过加大改革力度、加快观念转变,改善东北的营商环境,是最为紧要的问题。

从人口地区分布的情况也不难看出,人口在地区间的变化,主要是随着经济的变化而变化,随着城市的发展而发展。而城市的发展,又依赖于城市群的建立,依赖于城市之间的联动发展。特别是东部地区和中部地区相比,东部地区走的是城市群之路,中部地区走的是单打独斗之路。因此,人口的流动就出现了很大变化,单个城市发展较快,无法对地区人口产生明显影响,城市群发展,则对人口影响很大,吸聚人口的效应很强。

从总体上讲,此次人口普查,从人口的地区分布情况来看,较好地反映了经济社会发展的规律,也对下一步制定区域经济发展规划、出台推动区域经济联动发展政策、促进城市群建设等,都将提供非常有效的依据。虽然人口红利不再那么丰厚,但是发展好区域经济仍然能够产生人口红利。

(作者系财经时评人)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用