证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨反正都是碰运气

2021-05-11 19:10 来源: 证券时报官方微信
证券时报官方微信 2021-05-11 19:10

最近消费股和科技股疲态尽显,但资源股猛涨,让基金业绩排行榜多了很多新面孔。现在排第一的是广发价值领先,年初至今的涨幅为48.50%。这基金今年5月10日刚刚超过1年。在这一年的时间里,基金的绝大多数时段都跑输同期的沪深300指数,直到今年2月中旬才开始逆袭的行情。看了下基金的重仓股,一季度新进中煤能源A+H股、兖州煤业H股、神火股份等煤炭股,合计持股比例超过20%。而去年红爆半边天的张坤,业绩最差的一只基金已经跌了20%。买基金碰运气,和买股票碰运气,你会选择哪个?

乘联会今天公布的4月份汽车销量数据显示,新能源汽车批发销量突破万辆的企业有4家,分别是上汽通用五菱30602辆,特斯拉中国25845辆,比亚迪25450辆,上汽乘用车13004辆。其中,特斯拉4月份的销量比3月份的35478辆,减少了近1万辆。特斯拉女车主大闹上海车展,以及高管应对不当的后果开始显现。但特斯拉还是在上个月上调了部分车型的价格。这么头铁的外资企业,确实少见。要想特斯拉服软,可能要等到买的比特币亏钱那天了。

私募大佬但斌旗下一只基金,在今年高位全仓了“抱团”股之后,至今净值已经跌了超20%,触及了产品预警线。本来这不是什么好事,不过但斌在自己微博上转发了这条新闻,说这是到预警线,距离清盘线还远。确实预警线和清盘线的设置,导致了投资的难度,因为即便是伟大公司也有调整的时候。他还说会重点加仓跟投这只产品。这也算给基金投资人吃了定心丸。但斌的重仓股向来没什么秘密,来来去去就那几只行业龙头。投资人要真不放心,可以抄作业试试嘛。

今天看到一篇文章,《国际奥数冠军今何在?越来越多人做辅导老师,三分之一做金融》。采访了好几个曾经代表中国参加国际奥林匹克数学竞赛的尖子生。他们中的大部分人没有从事科研,但越来越多的人选择做一个培训老师,也有不少人从事金融行业,但直接炒股票的很少。现在去做培训老师收入很高,尤其是那几家叫得出名的大培训机构,比去什么外企、互联网这些行业收入高多了。我看完这篇文章心想,这帮绝顶聪明的人宁愿去教小孩都不愿意来炒股票,股民们是不是对自己太自信了?

今天统计局公布的第七次人口普查数据的信息量很大,各路专家也都在分析了很多。结论大概是人口红利基本没了,以后老人会越来越多。房价大涨的基础没有了,但人口大量流入的广东、浙江等省份还有很大潜力。剩下的悬念就是人口政策会不会继续调整,从放开二胎到全面放开。但炒股票的可以忘掉辅佐生殖概念,多挖掘下养老概念吧。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用