证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“亡豹”20天,杭州野生动物世界“补牢”了吗?

2021-05-11 13:26 来源: 新京报
新京报 2021-05-11 13:26

10日下午,在杭州市举行的杭州野生动物世界“金钱豹外逃事件”新闻发布会上,相关负责人透露,由于园区饲养人员在工作交接班时没有严格按照操作流程,3只金钱豹于4月19日上午逃逸。

令公众吃惊的是,金钱豹逃逸之后,杭州野生动物世界存在严重的瞒报行为。“丢豹”还是“瞒豹”,真相“飞”了约二十天才告以大白。

古语说“亡羊补牢,为时未晚”。不难看出,当杭州动物园和杭州野生动物世界发现3只金钱豹逃逸后,有无数次对外界说真话的机会,运用全社会的力量将逃逸金钱豹的危害可能性降至最低。

但有关负责人非但不致力于“补牢”,而是将精力用于瞒报,即使在主管部门多次询问后,还在“睁眼说瞎话”,表示“无发生逃逸”,妄图“捂盖子”。当实在捂不住时,就辩解说是“前期因考虑到出逃的未成年金钱豹攻击性较弱”。如此说辞不仅无法取信于人,反而激起民众反感与愤怒。

自己不说真话、不“补牢”,更加不能制止他人说真话,只有信息的公开和透明,才能保证政府和人民群众在最恰当的时期采取和配合做出最恰当的应急处置方式,才最有利于将事态的危害和风险降至最低。

人民群众的安全高于一切。在人民群众的生命财产安全面前,动物园看重的“五一流量”不值一提。为了流量突破动物园经营和道德的底线,相关负责人不仅是本末倒置,简直与吃了“豹子胆”无异。

在人民群众的生命财产安全面前,说真话不仅是可贵的品质,更是一种本分。

目前为止,所幸尚未出现金钱豹伤人的消息。倘若真因金钱豹外逃造成无辜群众伤亡,相关负责人的举动无异于“草菅人命”。

此次事情中,是动物园园舍管理疏漏,还是外墙出现破损、甚至是对金钱豹习性研究不够……技术和管理层面的问题既可探讨也可改正,有则改之、无则加勉。但如果在“为流量”还是“为安全”的天平上失了衡,那产生的危害将远大于在逃的金钱豹。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用