证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

重视通胀风险 推动经济结构优化与均衡发展

2021-05-11 08:18 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-05-11 08:18

对于中国而言,首先要严防热钱流入,目前大规模资金转移到商品市场的同时,也开始寻找新的目的地,中国应该是首选。

5月10日,国内市场通胀交易概念火热,有色、黑色期货全线大涨。

铁矿石、焦煤、玻璃、线材、螺纹、热卷等涨停,沪铝创13年新高,沪铜创16年新高,煤炭等也大幅上涨。当然,国外市场也是热火朝天,美国的一系列商品掀起涨价潮,市场开始对通胀预警,巴菲特也警告说会有较大的通胀发生。

为什么这两天有色、黑色期货纷纷上涨近一步助推通胀风险呢?主要是有相关因素为投机者提供了机会。首先,上周四美国公布上个月新增非农就业26.6万,失业率升至6.1%,和市场预期的100万新增就业相去甚远。拜登政府认为,失业率的上升表明了其基建投资计划的必要性,按照这个逻辑,市场认为美国下一步会落实和加强基础设施投资,必然增加对铁矿石等大宗商品的需求,从而引发了市场做多黑色、有色等商品的狂潮。

但是,这些因素并不能得出金属等大宗商品期货可以大涨的结论,只是投机资本讲故事的原材料。美国失业率的上升,很大程度上是因为美国政府给予某些居民每周300美元的失业津贴,导致在经济复苏的过程中,需求在恢复,但很多人不愿意重新就业,因为津贴甚至比很多人的工资收入都高,何况出去工作还有染疫风险。因此,美国总商会要求美国政府结束这项补贴计划,因为这已经造成了劳动力紧缺的现象,招聘岗位越来越多的同时,失业率反而升高。

投机资本利用了美国货币政策的困境带来的弱点。美联储坚持就业目标而容忍通胀的做法给资本炒作带来想象的空间。事实上,美国可能期待通胀的出现,因为这会推动工人薪酬上涨,提高企业利润率,创造更有活力的经济,就如特朗普减税后所产生的繁荣效应。与此同时,即使出现了通胀,美联储也不敢过快紧缩货币政策,因为美国股市处于历史水平的泡沫状态,任何紧缩后果可能会产生巨大的冲击。量化宽松以来的经验表明,当美联储试图收缩货币政策的时候,不得不让政策近一步宽松。资本已经看到了美国货币政策的弱点,也清楚拜登政府想要经济成绩的决心,因此,这股炒作浪潮短期内不会冷却。

欧洲央行的官员也在呼吁要效仿美联储,接受通胀目标超调,以弥补多年来欧元区价格增长乏力的问题。2008全球年金融危机以来,欧洲央行实行负利率,又大规模购债,但通胀始终处于2%以下的较低位置。所以,我们要有清醒的认识,欧美国家想借此机会摆脱次贷危机以来持续低迷的经济增长,并且因为中国发展而自我增强了国际竞争意识,使得他们更愿意冒险。

毫无疑问,国际大宗商品的价格上涨直接冲击的是需求国和制造业。中国在石油、铁矿石、大豆等领域对外依赖较大,同时,制造业对大宗商品具有更广泛的需求。因此,此轮价格上涨中国首当其冲,随着全球局部疫情的反弹,南亚、东南亚的制造业订单正在进一步向中国集中,中国制造业能否将价格向国际市场传导是关键,否则,对制造业冲击更大。因此,中国甚至可以考虑取消所有出口退税,并让出口目的地市场消化掉上游商品的价格上涨。

对于中国而言,首先要严防热钱流入,目前大规模资金转移到商品市场的同时,也开始寻找新的目的地,中国应该是首选;其次,中国也要警惕某些行业利用当前国际商品炒作与国内环保政策,通过影响供给而抬高价格,给期货炒作火上浇油;其三,按照历史经验,每一次居民部门大幅增加杠杆率后,社会消费也会出现连续下滑的现象,如果再加上通胀因素,可能会导致消费更加低迷,呈现冰火两重天的现象。因此,通胀对中国经济的危害更大,它会影响我们的结构优化与均衡目标,必须加以重视。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用