证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

长期主义不是追高的借口

2021-05-07 20:58 来源: e公司官微 作者: 陈嘉禾
e公司官微 陈嘉禾 2021-05-07 20:58

在这个世界上的各种工作中,如果用“是否需要诚实面对自己的想法”来定义工作,那么投资这种工作,无疑是世界上最需要诚实面对自己想法的工作之一。

对于一个超市收银员来说,他不需要思考自己的内心是如何判断事物的:他只需要把收到的钱点清就行了。而一个会计师也不需要知道自己的心里是怎么想的,一笔账应该计入哪个会计科目,和他认为应该计入哪个会计科目,两者并没有太大的关系。

但是,投资这个行业充满无数种选择。可以说,投资就是一个关于选择的职业。在做出种种不同选择时,一个投资者必须不断的问自己:“我究竟是怎么想事情的?我到底怎么看待这个投资机会?”口是心非、说一套做一套,这些在一些机械性的工作中无伤大雅的行动,却会毁了一个投资者。

在投资者所能犯下的错误中,“用长期主义当作追高的借口”,是我经常见到的一种错误。

在这种错误中,投资者在一种资产价格大涨时,被市场的热情所感染,禁不住诱惑,以极高的价格买入。这时候,投资者心里虽然也知道这个价格付太离谱、短期涨幅已经太大,但是又无法抵御身边人赚钱带来的示范效应,因此就劝自己说,“我要长期持有,所以买的贵也没有关系”。

想想看,我们是不是经常碰到这样的场景?在股票价格高昂、基金涨幅巨大时,许多投资者对自己说:“买的贵没关系,只要买的是好股票、好基金,长期持有就可以。”在房地产价格高昂、租金回报率只有1%的时候,不少购房者对自己说:“反正是刚需,反正是丈母娘/老婆想买,所以贵一点没关系。”这样的场景经常出现,对不对?

但是,这些追高买入的投资者,难道真的在认为“反正是长期持有,追高没关系、买贵了没关系”吗?只要做一个小测验,我们很快就会明白,那些在价格大涨以后买入、号称自己在做长期投资的投资者,内心深处真实的想法究竟是什么。

如果让一个试图追高的投资者,真诚的问自己一个问题:“如果我现在买入这个基金以后,会蒙受长期亏损,直到好几年以后才赚钱,那么我现在真的要去买吗?”或者说,“如果我现在买入这个房子以后,房价一定会下跌几年,那么我是现在就买房子呢,还是租几年、过一阵子再买呢?”

毫无疑问,在面对以上两个问题时,几乎所有号称自己要奉行长期主义的追高型投资者,都会选择过一阵子再以低一些的价格买。毕竟,谁会愿意和钱过不去呢?谁不愿意多赚一点钱呢?租几年房子住、却能多赚不少钱,这种好事有多少人会不答应呢?

那么,为什么在价格的高点上,这些投资者会拿长期主义作为借口,冲进去买入涨幅已经很高的资产?背后的原因很简单,他们其实内心深处并不相信高估值会带来价格下跌,同时需要一个“正义的理由”,掩盖自己的追高行为。

在被身边赚钱的投资者所怂恿,被价格上涨所吸引时,这些没有诚实面对自己内心的投资者,一边期望高涨的价格能继续涨下去,一边劝自己说:“我其实是在做长期投资,所以不在乎价格。”

要知道,人类天生的心理,是会努力为每一个行为寻找正义的借口。在犯罪学的研究中,即使是犯下抢劫等重罪的犯人,也会对自己说,“我抢劫是因为贫富差距太大”、“那个被我抢劫的人那么有钱,所以就该被抢”。这种有意思的现象,正如我很喜欢的一句电影台词这样说:“我们都认为自己是站在正义的一方,因为那是我们所相信的。”(We only think we are fighting for the right side, because that’s what we choose to believe.)

对于追高的投资者来说,真诚的认识到自己就是在追高、就是在做趋势投机、就是在希望价格的涨幅能够延续下去,买的东西就是价值不高但是趋势很好,这样做实在不容易。由于绝大多数人都认为,只有做有价值的事情才会得到回报,因此这样承认自己就是短期投机,无疑会让他们意识到,自己是在投资中站在“不正义”的一方。

为了给自己的投机行为寻找借口,从而获得心理上的安稳与踏实,追高的投资者需要给自己找一个道德制高点。而“长期主义”在许多时候,恰恰就成为了这个道德制高点。“既然我是在做长期投资,那么又何必在意买入价格的高低呢?”这些拿长期主义做追高借口的投资者们如是说。

问题是,什么是真正的长期主义?长期主义指的是投资需要看长远,需要慢慢等待所投资的价值被市场发现。但是,如果以过高的价格买入,这本身就是摧毁价值的事情,又怎么能以一句“就当长期投资”就掩盖了呢?

当然,真正的长期主义投资,有时候也会以不便宜的价格买入资产。那么,我们如何区分一个投资者是在做真正的长期主义投资、因此真的不太在乎短期价格波动,还是在追高、同时拿长期主义当作借口呢?

这里有一个很简单的方法:我们去看当这个资产没有上涨之前,当估值很低的时候,这位投资者在做什么。比如说,当基金净值大涨300%以后,如果一个投资者说我现在要做长期主义投资,那么我们就去看看,两年前基金还没涨的时候,他在做什么?那时候他在买同一个基金吗?

如果这位投资者一直在买同一个基金,那么他也许真的是长期主义投资者,眼光放在十年之后,并不在乎一城一地的得失。

实际上,我经常说,对于一个好的投资经理来说,他所管理的基金最好的购买期限是一辈子:只要这个投资经理还健康、还在工作,就可以一直买他的基金。要知道,一个投资经理如果水平高,那么他往往会一直高下去。沃伦﹒巴菲特年轻的时候就是很好的投资者,而刘备在请来二十多岁的诸葛亮做军师以后,一辈子就靠诸葛亮出谋划策。在这种情况下,随着现金流的不断涌入,一个理性的投资者是可以不论高低,都购买一个基金经理的基金的。

而在另一种情况下,如果在仅仅两三年前,这位投资者根本不知道这个基金经理是谁,甚至不知道基金投资为何物,却在基金净值大涨以后,突然开始说自己要追高、要做长期投资,所以不在乎短期暴涨的价格,那么他究竟是真的在做长期主义投资,还是因为忍不住价格上涨带来的诱惑、因而追高?在许多次市场泡沫中,我们都能看到这类投资者的身影。

有意思的是,尽管“长期主义”是一个我们经常能听到的名词,但是许多真正的投资大师,并不会拘泥于简单意义上的“长期持有型投资法”。

比如说,中国的著名价值投资者裘国根先生,在说到他著名的“价值接力论”的时候,就谈论过长期投资与价值投资之间,并不是等价的关系。在价格波动比较巨大的新兴资本市场,寻找不同投资品之间的价值差异,以长期的眼光寻找短期的交易机会,不停的卖出长期价值稍逊的股票、买入更有长期价值的股票,而不是买入以后就一直持有不动,构成了裘国根“价值接力理论”的核心。而重阳投资优秀的长期业绩,也是这种理论的有力佐证。

而价值投资的大师沃伦﹒巴菲特,也会审时度势、做与时俱进的交易,不会固守自己之前的认知,不做出改变。

在2020年新型冠状病毒肆虐全球时,巴菲特发现一些航空公司的业务受到重创,公司经营艰难、甚至有破产的风险,并且今后多年也很难恢复,因此迅速而果断的卖出了自己的航空股持仓。尽管之后航空股价格有所反弹,在2021年的股东大会中,巴菲特也不认为自己做出了错误的决策。这种灵活变通的长期主义眼光、与之相配的灵活交易,以及不被短期价格波动所更改的坚定态度,恰恰是股神立于不败之地的、真正的长期主义根基。

其实,真正的长期主义,是指以长期的眼光进行投资,而不是说投资期限的长短。而在长期投资中,便宜的估值恰恰是非常重要的一环。对于那些以长期主义作为借口,追高买入短期涨幅巨大资产的投资者来说,他们不仅没有真正做到长期主义,反而恰恰是和长期主义背道而驰的。

(作者系九圜青泉科技首席投资官)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用