证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

五一档票房创新高,国产电影做对了什么

2021-05-07 14:42 来源: 新京报
新京报 2021-05-07 14:42

我们在乐见更多“最强档期”的同时,也期待中国电影用更多更高质量的作品回馈观众。

继“最强春节档”“最强清明档”后,五一档电影票房也创下新高。票房超16.82亿元,近4445万人次观影,这是电影市场在这五天时间里交出的“总成绩”,打破了五一档票房、人次、场次三项影史最高纪录并持续刷新。

从数据上看,五一档也延续了疫情之前票房持续上升的势头。而这不仅是电影票房的胜利,更意味着围绕电影行业全产业链的强势复苏,为上下游产业链的发展带来更多信心。

今年春节档78.22亿元的总成绩,调高了人们对此后各电影档期的期待值。五一档虽非春节档、暑期档、国庆档这样的大档期,但多个电影公司仍对其给予了超乎寻常的重视。

《悬崖之上》《秘密访客》《扫黑·决战》等十余部电影,在五天时间内展开竞争,影片类型之丰富,给观众提供了宽裕的选择余地,一些受疫情影响的电影公司,通过五一档也实现了可观的回报,提振了士气。

当然,总体向好的成绩背后,影片口碑参差不齐、无爆款、头部效应不明显也成为这个五一档的遗憾。而此前业内人士预测单片达到一二十亿甚至更高票房的局面,并没有实现,《悬崖之上》等电影的票房也都没有实现预期。

不过,在公众出游热情高涨的背景下,这个成绩的得来仍属不易,且《悬崖之上》口碑稳住,档期结束后估计仍有持续增长的不小空间,会成为今年五一档的代表作。这也让电影业与观众对接下来的暑期档,有了更多的信心与期待。

实际上,这些年电影市场已经形成了一个快速有效的反应机制,就是能把观众喜欢的作品,用最短的时间遴选出来,让其施展才华。在这种市场评价体系下,需要爆款与“黑马”已成中国电影档期一大特点。然而,爆款与“黑马”可遇不可求,中国电影在抓住档期红利的同时,也该思考如何摆脱“档期依赖症”。

这就要求出品方在对目标档期进行规划筹谋的同时,也要预测该档期的社会情绪、观众心理等因素,以便投放更合适的作品。而力争把手中的每一个电影项目做到尽善尽美,也是电影业应对每个档期的正确态度。

有的时候上佳的电影作品,具有改变观影习惯的巨大能量,但这样的作品必须具备开创性、创新性,具有轰动效应,才能撬开档期的各个入口,让观众进入。

“最强春节档”“最强清明档”,如今又添“最强五一档”,可以预见,接下来长达两个多月的暑期档,也将给各大片方提供更为开阔的施展空间。而我们在乐见更多的“最强档期”的同时,也期待中国电影能用更多更高质量的作品回馈观众。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国际铜价突破历史新高!中国铜消费全球占比首超六成,产业链全面提价
几家欢喜几家愁,大宗商品价格上涨过快,对下游电池、铜材、家电、汽车、电缆等行业造成不小冲击。对很多企业来说,成本上升背景下,流动性可能面临困难。
2021-06-2511:36
最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用