证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

为青少年追星纠偏,得先治一治“带路党”

2021-05-07 14:40 来源: 钱江晚报
钱江晚报 2021-05-07 14:40

5月4日晚,网络综艺节目《青春有你》第三季被北京市广播电视局叫停。这是一档开播于今年2月的网络团体综艺,选拔国内偶像男团参与表演,原定于5月8日举行总决赛。

据说,起因是一段网上疯传的视频:赞助商在牛奶瓶盖上印了二维码,扫描瓶盖里的二维码才能为自己的偶像投票,有些粉丝雇人购买奶制品收集瓶盖刷码投票,买的奶太多,就随手倒进水沟。

粉丝为追星而明目张胆浪费食品,着实可气。问题出在哪里呢?

其实,团体综艺节目自国内出现以来,其投票模式一直遭人诟病。早在2020年2月发布的《网络综艺节目内容审核标准细则》中就明确规定,“节目中不得出现设置‘花钱买投票’环节,刻意引导、鼓励网民采取购物、充会员等物质化手段为选手投票、助力”。

而“买牛奶获得投票权”,是鼓励粉丝通过购买产品来为偶像投票,无疑违背了这条禁令。

类似的投票行为近期在一些平台屡见不鲜,直接效果是节目获得了流量,赞助商实现了销量增长,粉丝也如了愿,看上去皆大欢喜了。

但是,这种投票逻辑,带歪了价值导向,侵蚀了青年人的追求和三观。正如新华社所说的:“不只是把牛奶倒沟里,而是把青年人带沟里。”

表面上看是浪费食物,是节目设计得不合理,但本质是价值观问题,是利益至上、责任缺失的表现。表里问题都值得深思。

“半丝半缕,恒念物力维艰”,这样的道理人人都懂,为何青少年在追星时却显得三观错乱?看来,追星之风应得到正确引导,如何追星值得社会各界探讨。

更值得反思的是,节目流量很重要,但正确的价值导向和积极有效的粉丝行为疏导,才是综艺节目能够青春永驻长盛不衰的重要因素。平台科学设置比赛环节,正确引导粉丝,才能发挥选秀经济的积极正面作用,而不应该绞尽脑汁去挑战社会底线。在这件事中,无论平台还是商家都缺乏应有的社会责任。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用