证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

66城新房成交量增速收窄 楼市因何快速回调?

2021-05-07 08:06 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2021-05-07 08:06

每经评论员 薛晖

这一波楼市的春天比预期的短。

贝壳研究院近日发布的《2021年4月楼市报告》显示,今年4月,全国监控的66城新房市场成交量增速收窄,其中50城二手房成交量环比降约20%。

众所周知,受疫情影响,去年1~4月的楼市(含新房和二手房)成交量很低。由于疫情得到较好控制,今年比去年同期大幅增长。今年1~4月新房市场成交套数同比增长74.8%,成交面积同比增长70.5%。但相较1~3月成交量增速收窄约25个百分点。与2019年同期相比,1~4月成交套数和面积也呈现增速下滑态势。从4月单月来看,成交量较2020年和2019年同期亦有所回落。

如果不看数据只看新闻,或许很多人会有楼市火爆的印象。从去年三季度开始,深圳、上海、杭州出现万人摇号、开盘秒光现象。为了防止房价过快上涨,各级政府纷纷加大调控力度。据不完全统计,今年以来,住建部先后13次派出督导组,分赴深圳、上海、杭州、西安等城市调研督导当地房地产调控工作。除上述热点城市外,宁波、武汉、嘉兴等市先后出台楼市调控措施140余次。

楼市的迅速降温,一定程度上可以视为密集调控的结果。

然而,若楼市仅仅是因为政策被“按住了”,那么只要稍一放松,还将有报复性上涨的一天,不少炒房者就是这样认为的。但情况果真如此“乐观”吗?先看看本轮楼市上涨是何时开始,又因何而涨?

细心的人会发现,本轮楼市量价齐升是从去年三季度开始的,四季度达到高点。但人们也会记得,去年全年的GDP增速仅为2.3%,是近四十年来罕见的。这样的经济环境下,人们也囊中羞涩,本不该有更多财力购置房产。而从三、四季度开始,无论是楼市还是股市,均迎来一波上涨行情。

对于这个有点反常的现象,经济学家任泽平解释是“股市的晴雨表是货币”。他虽然没有单说楼市,但此番表态是在分析整个资产价格时说的,也包括房子、黄金等带有投资属性的商品。也就是说,都是钱的原因。

的确,为了对冲疫情对经济的负面打击,多国政府祭出了货币刺激手段。货币放量,必然有相当一部分资金流入股市和楼市,带来交易量和价格的上涨。如果货币供应持续宽松,理论上楼市还会从暖春进入到酷夏。然而,货币供应恰恰在今年3月调整了。央行于4月中旬公布的一季度金融数据显示,3月末无论是M2余额还是M1余额,其环比增速均出现回调(增速分别下降0.7和0.3个百分点)。尽管货币供应仍保持相对高位,但收缩的信号已十分明显。

导致监管层及时调整货币政策的一个重要原因是,今年一季度经济增速较好,18.3%的GDP增速在全球范围内都亮眼的数据(去年同期是-6.8%)。

一季度的数据直接引发两个结果:一是监管层认为宽松的货币政策可以逐渐退出了;二是对通胀的担忧更多了。

货币政策转向,对于之前高歌猛进的股市和楼市,无疑有釜底抽薪之效。但从另一个角度讲,或许楼市这种既不暴涨又不骤跌的走势,才是监管层所期望的。而对于那些急于看涨或看跌楼市的人来说,或多或少都有点失望。房住不炒,已不仅是政府的态度,也逐渐变成了中国经济必须接受的一个现实。因为,未来一段时期,无论是货币供应还是经济基本面,都已不再支撑它的上蹿下跳。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用