证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

别把“谍战”那一套用到应付环保督察上

2021-05-06 13:54 来源: 新京报
新京报 2021-05-06 13:54

最近,谍战电影《悬崖之上》很火。但在现实中,也有“谍战剧”在上演。

“如有企业人员看到‘京PXXXX’这个车牌号要注意,这是中央(第五)督察组的暗访车,一定及时在企业群里通知。”

4月18日,中央第五生态环境保护督察组通过信访举报获取这条信息。据《中国环境报》披露,中央第五生态环境保护督察组在河南省下沉督察伊始,“暗访车”就被泄露了车牌,督察人员仿佛被装了GPS,行踪都被当地相关部门负责人掌握。

这不是中央生态环保督察组的行踪第一次被泄露。但在中央环保督察已经进行到第二轮第三批的阶段,如此“盯梢”督察组的恶劣伎俩依然未能禁绝,确实让人大跌眼镜。

环保督察下沉,是对地方环保责任落实状况的一次实地检验,相关部门和企业会感受到压力,这是很正常的。但正确的释压之道,是要把相关工作做在前,真正依法依规按照环保要求和法律,压实监管与生产各个环节的责任。

如果平时不努力,总想着在督察环节打“歪主意”,要么试图更“精准”地弄虚作假,要么希望套近乎搞变通,这不仅是自欺欺人,也是对于环保督察本意的背离。

更值得警惕的是,环保督察中所上演的“谍战风云”,其最大的危害,绝不止于是让某一次督察可能出现失真,或者是提高督察的成本,而更体现在,个别地方部门与违规排放企业站到“同一条战壕”,长期危害地方生态。

环保督察不断下沉,地方的“反督察”手法也在与时俱进。这提醒,督察组也应该提高“反套路”的能力,真正练就火眼金睛。但另一方面,也更要加大对“反督察”行为的追责力度。

一个细节值得注意,上述案例中,督察组前脚抵达企业,当地县区相关部门负责人后脚就跟上来“热情”打招呼,这表明一些地方部门毫不掩饰自己对于督察组的“盯梢”行为,很可能意味着背后的纪律红线还不够清晰。对此,还需要有相关的政策、机制继续完善,真正对任何泄露督察行踪、通风报信的行为一查到底,追究到底。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国碳排放交易来了,中报预增的筹码集中股名单
有266股公布截至6月20日最新股东户数,相比上期股东户数下降的有143只,13股股东户数降幅超5%。
2021-06-2307:28
鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用