证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

自动驾驶短期内难实现

2021-05-06 08:46 来源: 每日经济新闻
每日经济新闻 2021-05-06 08:46

智能汽车时代,“明星”企业特斯拉因频繁“刹车失灵”引发一系列维权事件,拉横幅、坐车顶、闹车展……特斯拉车主的花式维权引发广泛关注。

这也引起人们对自动驾驶的担忧和思考,没有安全保障的自动驾驶,无异于用生命作筹码去冒险。在现有技术和交通环境下,想要实现高级别自动驾驶仍然面临很大挑战,完全解放双手双脚并不可取,未来汽车不再装有方向盘等美好设想,或许只能是一种设想。目前,高级别自动驾驶仅限在特定场景下使用,例如封闭道路、封闭园区、停车场自动泊车等,想要实现覆盖全场景的高级别自动驾驶,至少还需十年甚至更长时间。

SAE(国际自动机工程师学会)把自动驾驶分为L0至L5六个等级,数值越高代表自动驾驶的成熟度越高。L0级为无自动化;L1级为驾驶支援;L2级为部分自动化;L3级为有条件自动化;L4级为高度自动化;L5级为完全自动化。其中,L1~L3级的监测路况并作出反应的任务都由驾驶员和系统共同完成,并需要驾驶员接管动态驾驶任务。L4和L5级可以让驾驶员完全转变为乘客的角色。

实际上,当前市场上充斥着众多打着“自动驾驶”旗号的在售车型,而这些车型只是带有L2、L3级自动驾驶辅助功能,包括自适应巡航、自动泊车、主动车道保持、限速识别、自动变道等,并非具备L4、L5级自动驾驶技术的真正的自动驾驶车辆。

目前,针对特定场景下的自动驾驶已经有不少商业落地案例,包括干线物流、无人配送、环卫场景、robotaxi、港口运输、高速公路等多个领域,这些特定场景大多是在固定道路或封闭园区,路况、周围环境较为简单且固化,车辆识别路径和作出判断时较为容易,不易出错。而在开放道路上,路面状况十分复杂,对自动驾驶车辆的智能程度和可靠性要求极高,以目前技术还不能确保万无一失。

据了解,在自动驾驶解决方案上,目前有两种主流的传感器路线:一种是以Waymo为代表的激光雷达为主,其他传感器为辅的技术路线;另一种是以特斯拉为代表的摄像头为主,多传感器融合的视觉方案。在实际落地过程中,想要实现完全自动驾驶,以上方案都遇到了一系列问题。

激光雷达造价高,短期内难以量产,且使用寿命较短,远处目标障碍物激光点非常稀疏,安全驾驶的车速受限。

视觉为主的方案可以很好地处理小雨、小雪、薄雾、夜晚等场景,但恶劣的天气情况,对视觉、激光雷达乃至人类司机都是非常大的驾驶挑战。

当前并不应该谈论哪种技术路线更好,最重要的是要提高这些方案的可靠性。可以说,想要实现高级别、完全自动驾驶仍困难重重,不仅在技术上需要攻克诸多难题,法律法规方面也同样需要完善。所以,从这个角度来看,我们距离真正意义上的“解放双手双脚”驾驶仍然十分遥远。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用