证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

继续通过改革为实现经济均衡发展创造条件

2021-05-06 08:17 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2021-05-06 08:17

4月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议认为,今年以来经济运行开局良好,高质量发展取得新成效;同时,会议也提出要辩证看待一季度经济数据,当前经济恢复不均衡、基础不稳固。

因此,今后的经济工作重点应该是在巩固经济基础的同时推进均衡发展。会议提出,要精准实施宏观政策,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,不急转弯,把握好时度效,固本培元,稳定预期,保持经济运行在合理区间。但会议也提出了“使经济在恢复中达到更高水平均衡”的要求,并要求积极的财政政策在兜牢基层“三保”底线的基础上,“发挥对优化经济结构的撬动作用”。

会议对当前形势作出了判断,即当前是“稳增长压力较小的窗口期”。因此,应该利用好这个窗口期,强化增长质量并继续推进改革,“推动经济稳中向好,凝神聚力深化供给侧结构性改革,打通国内大循环、国内国际双循环堵点”,为“十四五”时期我国经济发展提供持续动力。可见,接下来的经济工作应该重视增长质量与均衡发展,继续深化供给侧结构性改革。

在具体领域,除了引领产业优化升级,强化国家战略科技力量,积极发展工业互联网,加快产业数字化,有序推进碳达峰、碳中和工作,积极发展新能源等外,会议亦重视国内需求的恢复,这也是推动经济均衡发展的关键。

促进国内需求加快恢复,首先要促进制造业投资和民间投资尽快恢复。应当说,自去年疫情暴发以来,为了确保经济平稳运行,源于财政的基础设施投资以及房地产投资等起到了关键的作用。为了实现结构更均衡更优化的增长以及更有效率的投资,应该促进制造业投资和民间投资尽快恢复,增强市场内生增长动力。当然,政府投资也要继续发挥托底作用,会议要求做好国家重大项目用地等要素保障。

其次,会议提出制定促进共同富裕行动纲要,以城乡居民收入普遍增长支撑内需持续扩大。投资可能会带动增长,但不一定能带来收入公平与收入普遍增长。要想支撑内需持续扩大,就需要优化收入分配结构,扩大中等收入群体,尤其是提高低收入群体的收入水平,因为他们是消费的主力军。当前要在保增长保就业的基础上,改善收入分配结构,实现城乡居民收入普遍增长。为了实现共同富裕的长远目标与当前改善收入分配的要求,需要制定促进共同富裕行动纲要,提出系统性的解决方案。

对于一些妨碍经济安全运行的问题,会议也强调了要持续强化监管。首先,要防范化解经济金融风险,建立地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制。地方政府债务问题在过去几年已经得到有效管理,但在去年疫情期间,国家为稳定经济而采取了积极的财政政策,在当前经济逐步恢复背景下,应该继续强化财政金融风险的监督和管理,避免重新累积风险。其次,会议继续要求加强和改进平台经济监管,促进公平竞争。中国已经加强了反垄断、反不正当竞争工作,同时也在完善监管体系,防止资本无序扩张,这项工作旨在健全治理体系并实现有效监管。

会议也继续强调“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价”。一方面应继续要求增加面向中低收入者与新市民的住房供给,同时,另一方面要打击市场炒作,抑制房价继续上涨。此次会议重点指出了以学区房等名义炒作房价的问题。中国正在改革小学招生方式并推进教育资源的均衡分配,这正是对学区房炒作釜底抽薪。

应当说,中国经济仍然面临短期和长期的结构性挑战,在当前稳增长压力较小的窗口期,要继续通过改革为实现经济均衡发展创造条件,防范各类风险,为“十四五”时期经济高质量发展提供持续动力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新业绩暴增股岀炉!22股中报净利预增超10倍,七成预喜股平均涨近30%
从时间节点看,每年的7月15日之前是半年报预告密集披露期,8月31日是所有上市公司披露中报的截止日,因此,6月底至7月初,是布局中报行情的最佳时机。
2021-06-2508:49
操纵股价?被罚6.6亿元!董事长突然辞职,劲拓股份发生了什么?
昨晚,A股迎来了一个大额罚单:劲拓股份董事长吴限等3人被罚没6.6亿元,其中吴限个人被罚1.98亿元。
2021-06-2508:08
最大规模集采开标,中标公司全名单出炉,科伦药业成本轮集采大赢家
国产输液龙头科伦药业本次11个集采品种全部中选,成为本次集采最大赢家之一,或许是受此消息影响,该股6月24日早盘高开4%以上,近3个交易日最大涨幅超过10%。
2021-06-2507:34
煤焦龙头美锦能源半年报预增20倍,18万股民期待数板,广发基金一季度曾大举增持
6月24日晚间,煤焦龙头美锦能源发布2021年半年度业绩预报,20倍左右的盈利增长令人叹为观止。网络平台上,不少投资者已经开始猜测会有几个涨停。
2021-06-2507:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用