证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

如何治理“××分钟看电影”?

2021-04-30 13:39 来源: 南方日报
南方日报 2021-04-30 13:39

针对当前比较突出的“××分钟看电影”等短视频侵权盗版问题,国家电影局声明将配合国家版权局继续加大打击力度,坚决整治短视频平台及自媒体、公众账号生产运营者未经授权复制、剪辑、传播他人电影作品的侵权行为,积极保护广大电影版权权利人的合法权益。

近年来,随着短视频的兴起,“××分钟看电影”“××分钟看电视剧”等内容风生水起,它们懂聚焦、抓要点,吸引了大量用户关注,也推介了不少好的影视作品。但也必须承认,未经授权的切条、搬运、速看和合辑等影视作品,触及了长视频生产者的生存底线,从根本上讲是明目张胆的违法行为,相关部门重拳出击是现实所需,于法有据。

本是正当的事情,却也引发争议,有人质疑此举乃“过河拆桥之举”,因为很多影视作品的走红、受关注,跟短视频创作者的二次创作紧密相关。一些作者的赏析,掺杂了大量自己的评价,这是否也算作侵权呢?严厉打击侵权行为,并不意味着短视频市场就应该被抛弃,而是要理清版权保护与合法创作之间的界限。

在短视频的二次创作与版权保护之间,应该寻求一个最大公约数、一个平衡点。比如,通过平台购买版权的方式让创作者“合法创作”。万事万物的发展,最终都需回归到健康发展的轨道,在“破”掉知识产权保护困境的同时,也应“立”起合法运用影视作品进行创作的规范与标准,如此才是双赢之举。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用