证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

稳外资硕果累累 投资中国成必选项

2021-04-22 08:15 来源: 证券日报
证券日报 2021-04-22 08:15

我国对外资的吸引力不减。商务部日前发布的数据显示,今年一季度,我国吸收外资规模同比增长39.9%。

这份亮丽的引资“成绩单”,从一定程度上可以反映出全球投资者乐于投资中国市场。这从中国美国商会发布的2021年度《中国商务环境调查报告》中也可得到佐证:61%的受访企业仍视中国为首选投资目的地,且对中国向外资企业进一步开放市场的前景充满信心。

笔者认为,我国之所以能吸引外资,是由多种因素共同铸就的。

首先,是基于我国经济持续稳定发展。

今年我国经济开局良好。根据国家统计局发布的数据,初步核算,一季度国内生产总值249310亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%;比2019年一季度增长10.3%。

之所以能有这些亮丽的数据,是多方面共同发力的结果:生产端、需求端齐发力;各行业、各领域涌现出诸多新的亮点;继续推动落实一系列助力企业发展的政策措施……良好的开局,将进一步坚定外资对我国未来发展的信心,进而吸引更多的外资投资中国。

其次,与我国推出的一系列政策和举措密不可分。

今年1月份正式实施的新版鼓励外商投资产业目录,进一步扩大了鼓励外商投资范围,共增加127个鼓励行业领域;商务部日前印发的《关于围绕构建新发展格局做好稳外资工作的通知》,从五个方面提出22条具体措施,为今年稳外资工作描绘了路线图;最近发布的《国务院办公厅关于服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》提出,持续优化外商投资环境。

这些政策、举措的推出,对稳定经济增长、推动开放型经济高质量发展提供了重要支撑,今后还将会继续发挥作用。

第三,得益于我国营商环境的不断优化。

近年来,我国开展“放管服”改革,构建“亲”“清”政商关系,实施了大量营商环境优化举措。我国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

在博鳌亚洲论坛2021年年会上,众多与会者也为中国营商环境的不断提升和优化点“赞”,并表示对中国市场信心十足。

《中华人民共和国外商投资法》的出台,为外国投资者和外商投资企业营造了更加市场化、法治化、国际化的投资环境。其所产生的效果也是有目共睹的:根据全国人大常委会法工委透露的数据,实施一年多来,有力保障了我国利用外资在新冠肺炎疫情巨大挑战下逆势增长4.5%,引资规模和全球占比创历史新高,成为全球最大外资流入国;2020年全年新设外商投资企业5.1万户。

今年一季度,我国吸引外资成绩不俗。未来,我国仍将会对外资充满吸引力。正如4月20日国务院总理李克强在成都考察中国-欧洲中心时所言:中国会长期成为全球投资重要的目的地之一。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用