证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

地球生命共同体不容日本“砸锅”

2021-04-16 13:23 来源: 半月谈
半月谈 2021-04-16 13:23

13日,日本政府正式决定将福岛核废水排放入海。2013年以来,日本政府就污水处置方式提出了五种方案。绿色和平组织核专家也表示,明确的替代方案已经存在多年了,长期储存核废料是可行的。明明有更稳妥的处理方案,日本政府却依旧选择了下下策,其中原因无非是日本经济产业省专家会议报告书中所指出的那样,“排放入海所需耗时最短,花费也最少。”

日本政府不顾国际社会和国内民众、渔业组织的强烈反对,为一己私利把核废水问题抛给太平洋,甚至还一度推出可放射性氚的吉祥物,试图“萌化”有害物质,混淆视听。这些操作无异于掩耳盗铃,更给全人类的生命安全和未来发展埋下了隐患。

核废水一旦排海,放射性物质将在57天内扩散至太平洋大半区域,10年后蔓延全球海域。这将严重损害国际公共健康安全,以及周边国家人民的切身利益。日本作为一个海洋国家,其海洋产业也必将受到严重的负面影响,从长远看其行为损人不利己,是一种不负责任的边吃饭边“砸锅”的疯狂行为。正如外交部所强调的那样:我们强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。

同住地球村,面对由太平洋扩散开的核污染,任何一个国家都无法独善其身。对核废料负责,就是对人类的未来负责,保护海洋和生态,就是保护我们自己。地球生命共同体,不容日本“砸锅”,国际社会必须携手制止这一恶行!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿美团十连跌!调整配送抽佣上热搜,今日再挫8%…不只美团,科技股都在跌,怎么了?
事实上,不仅是美团,近期港股和在美上市的科技股集体走低,有市场人士表示,主要原因是我国对于大型科技企业的反垄断调查,增加了资金出逃大型科技股的意愿。
2021-05-1112:28
重磅数据揭晓!14.1178亿,我国人口保持低速增长,意味着什么?
据统计,2020年全国人口共14.1178亿人,与2010年的第六次全国人口普查数据相比,增加7206万人,增长5.38%,年平均增长率为0.53%。我国人口10年来继续保持低速增长态势。
2021-05-1112:26
中国人口老龄化程度加深,复盘日本十倍股,潜力股名单来了
老龄化下社会结构与消费风向变化下所孕育的投资机会,或是真正长期“十倍牛股”的“集结地”,相关概念板块主要包括药品保健、医美、药妆、健康饮料、宠物经济等。
2021-05-1111:14
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用