证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

重罚贾跃亭,对资本市场造假“重典治市”

2021-04-15 14:27 来源: 新京报
新京报 2021-04-15 14:27

对市场造假行为“零容忍”,严刑峻法与市场自律自治都不可或缺。

这是一份“迟到”的处罚决定书。

近日,证监会发布贾跃亭、杨丽杰等5名责任主体的市场禁入决定书。该决定书列述乐视欺诈上市和连续十年财务造假的斑斑劣迹,并决定对乐视网合计罚款2.406亿元,对贾跃亭合计罚款2.412亿元,对杨丽杰合计罚款60万元等,同时对贾跃亭、杨丽杰采取终身证券市场禁入措施。

证监会对乐视和贾跃亭等的处罚,在适用法律框架下是严厉的,证监会对造假行为高举高打的处罚,客观上具有以儆效尤的成效,体现的正是监管部门对资本市场造假“零容忍”的态度。

涉事公司采取的虚构业务以虚增利润、收入和成本,以及未履行借款承诺等造假行为,只需细心就可揭开其庐山真面目。但这样常见的造假行为却能横行十年之久,而且是在严格的审批和核准制下出现的,确实值得反思。

长期以来,人们对资本市场的造假行为深恶痛绝,因此“重典治市”昭示市场对造假行为“零容忍”,成为了市场的显性诉求。

如今,随着新证券法和刑法修正案(十一)出台,国内资本市场的造假行为得到有力威慑。今年一季度,数十家准备IPO的公司撤回上市申报材料,堪称“撤回潮”。

不过,诉求严厉的法律惩罚只是一种对市场造假行为的宣泄,要真正在市场形成对造假行为的“零容忍”,还需营造一个市场主体对造假行为不愿为的场景。让各类市场主体理性自利,避免市场主体陷入自由悖逆。

在新证券法和刑法修正案(十一)出来之前,国内资本市场制度更多是二元制,制度设计主要考量监管者与被监管者两个维度,以及相互间的实施和交互成本。

这使得资本市场滋生了一种猫鼠游戏:逮不到老鼠的猫不是好猫,被逮到的老鼠不是好老鼠,似乎是这一阶段国内资本市场博弈的主线。

大量事实证明,过去的那种资本市场制度设计的交易费用是高昂的。降低参与者的服从成本最终依赖于法律的严厉性和不断扩大的执法队伍,挂一漏万现象并非个案。

如今,随着新证券法实施,我国资本市场的制度发生了变迁,不仅强调正式规则的强约束,而且引入了非正式规范的自约束。

新证券法引入的中国特色的集体诉讼制度、辩方举证制度以及和解制度等,也让国内资本市场的制度设计更加多元化。

监管他律与市场自律自治等共同营造了新的制度场域,监督市场造假行为不再单纯依赖于公权力,而引入了市场理性自利的交互制衡,国内资本市场开始注重多层次的信息回馈和公私共治方式。这有助于为各参与主体营造一个对造假行为不能为、不可为和不愿为的市场场景。

就此去看,要营造一个对造假行为“零容忍”的市场环境,就必须最大限度地发挥市场非正式规范的作用,让市场自律自治真正成为市场的“清洁器”。

当下就是要从制度层面上,为国内资本市场的集体诉讼、辩方举证以及争议和解等制度创造低成本的运行场景,推动规则自利为主线的制度变迁博弈,让市场在公私共治下茁壮成长。

总之,对市场造假行为“零容忍”,严刑峻法与市场自律自治都不可或缺,如此,企业在资本市场才不敢“造次”。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用