证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

莫让“杂音噪音”影响疫苗接种大局

2021-04-09 09:43 来源: 新华每日电讯
新华每日电讯 2021-04-09 09:43

最近,有网友总结了少数人对新冠疫苗接种的几种消极心态:领导干部带头接种,有人说“你看,他们先用”;动员公众积极接种,又有人说“你看,拿我们当小白鼠”;免费接种,有人说“免费的东西谁知道好坏”;如果收费,又有人说“凭什么收费,这时候还想着赚钱”;让有紧急需求的人先接种,有人说“凭什么让他们先打”;如果大家一起接种,又有人说“让别人先打,我要延后看看,而且别人都打了,我就不用打了”……

这样的网帖别简单当笑话。张文宏医生所指的“疫苗接种犹豫的情况普遍存在”,就与这些杂音推波助澜有一定关系。为尽快构建免疫屏障,让经济社会生活、国际交往交流回归正轨,尽快实现最广泛的接种疫苗至关重要。履行公民义务,当下一个重要体现就是理性认识接种、积极参加接种。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友曾指出,新冠疫苗接种率要达到70%-80%才能产生群体免疫。据国家卫健委的数据,截至4月7日,31省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗1.49亿剂次。按钟南山院士的算法估算,接种比例接近10%。相比较,美国新冠疫苗接种比例已超过30%,英国40岁以上人群已基本完成接种,“群体免疫指日可待”。

几天前,张文宏医生在接受央视采访时分析认为,部分民众对接种疫苗持犹豫态度,主要原因是中国疫情控制得比较好,“觉得风险不在我的身边”。在对人类健康仍然是全新挑战的新冠病毒面前,这种想法很危险。正如一些权威专家近期反复强调的,随着世界范围内的疫情得到显著控制,各国之间的交流交往会逐步恢复,届时如果中国尚未建立起免疫屏障,将会面临更大的威胁。

事实上,云南瑞丽近期累计新增本土确诊病例数十例,而且再次“封城”和出现“高风险地区”,已经给我们敲响了警钟——要想彻底战胜病毒,疫苗接种不是一道选择题,而是一道必答题。在绷紧“外防输入、内防反弹”之弦的同时,符合条件、还未接种疫苗的人群要尽快做到“应接尽接”。

钟南山院士近日在厦门大学演讲时表示,多国出现的病毒株变异给疫情防控带来新挑战,当务之急是提高疫苗接种率。此前,张文宏医生也强调,新冠病毒已成为人类的“常驻病毒”,“疫苗成为保障世界重新开放的唯一渠道”。权威专家们苦口婆心,希望每一个人都能听进去。

无论是对自己和家人负责,还是对防疫大局负责,都应该尊重科学,理性对待疫苗接种。毕竟,“严防死守”不是常态,各方面都尽快恢复到疫前状态,才是公共利益最大化的最优选择,而广泛的疫苗接种,是社会生活正常化的前提。科学防疫,我们应该坚定地相信专业,每个人都应担起责任,为构建免疫屏障贡献“一臂之力”。

当然,推进疫苗接种工作,一定要注意工作方式和方法,避免简单粗暴。政府动员之外,包括网络平台在内的各类媒体,都要积极履行公共责任,有针对性地做好科普和动员工作,让科学、理性的声音压过杂音噪音,真正打消部分民众的顾虑和犹豫,让“应接尽接”成为现实。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见跌停!4年暴涨15倍大牛股腰斩,谁在砸盘?机构身影乍现!“茅资产”怎么了?
5月10日,A股的“茅资产”又上演了一出惨剧,四年暴涨1500%的大牛股——恒立液压(601100)罕见跌停,总市值跌破1000亿元。
2021-05-1108:02
最新筹码集中股来了,热门行业龙头股赫然在列
相比之前公布的情况,共有58股股东户数连续减少3期以上,股东户数最多已连降16期,也就是说筹码持续集中。筹码持续集中过程中,户均持股市值上升,往往出现在大资金买入的情况下。
2021-05-1107:34
又见券商股跌停,业绩、股价出现巨大裂差,谁在抛弃券商板块?
5月10日,兴业证券早盘突然跌停,引发市场各种猜测。值得注意的是,兴业证券并不是近期唯一大跌的券商。中金公司股价已经4连阴,其中5月6日也出现罕见跌停。
2021-05-1107:32
钢材和有色价格全面狂飙,三家商品交易所出招降温
5月10日,大宗商品集体飙升!面对期货市场激烈上涨态势,国内三家商品交易所当日收盘后,发布提示函,通知要求对于提高热门交易品种的交易保证金和当日交易手续费。
2021-05-1107:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用