证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

涨学费是民校应对“公民同招”的好招数吗?

2021-03-26 09:35 来源: 羊城晚报
羊城晚报 2021-03-26 09:35

“公民同招”即将满一周年,又到一年招生季,民办学校将何去何从?记者发现:涨价,成为趋势之一。近日,广州番禺区发改局批准6所民办学校提高收费标准。有媒体记者盘点发现,近一年来广州至少有14所民校涨价,高的涨到八九万元一年,多的暴涨135%。

由于民办学校提高收费标准,是经过区发改局审批的,在审批后进行了公示,没有在收费标准之外再收费,因此,这些民办学校涨价是合法的。但是,对于民办学校学费飙涨,也有家长质疑,涨价的幅度太大,在“公民同招”后,民办学校是用提高学费标准来进行生源筛选,把这作为一个应对招数。对此,需要各地坚持执行义务教育民办学校收费审批办法,也需要民办学校在“公民同招”时代,转变办学理念,切实从之前的“招好学生”,转向“教好学生”。

2018年出台的《广东省关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》放开了义务教育阶段之外的民办学校收费,总体上自主定价,市场调节。义务教育阶段民办学校的收费,原则上实行政府定价,根据相关改革进程及市场竞争程度适当放开。根据这一意见,义务教育阶段民办学校的学费定价,也可按改革进程与市场竞争程度放开,向发改委申请。民办学校可以按学期或学年收费,但不得在公示项目和标准之外收取其他费用。2019年发布的《广州市发展改革委 广州市教育局关于规范民办义务教育收费审批有关事项的通知》则要求义务教育民办学校学费,通过生均成本和亏损成本相结合的方式制定收费标准。

按照以上意见和通知,在推进“公民同招”政策后,民办学校根据改革进程和竞争程度,调整学费标准是符合相关规定的。但有的民办学校学费涨幅达135%,让家长质疑,民办学校的学费真是严格按生均成本和亏损成本制定的吗?这需要监管部门审核民办学校提供的生均成本与亏损成本数据,做到调整学费标准于法有据。

在去年实施“公民同招”,电脑摇号录取政策时,就有一些民办教育举办者,想到一个应对招数:提高学费。其理由是,对于优质的民办小学和初中来说,有提高学费标准的“底气”,家长不会因为提高了学费标准,就不选择这些民办学校。而且,提高学费标准,是受到部分家长欢迎的,因为这样一来,就会形成一条筛选生源(按家庭经济条件)的门槛,减少报考民办学校的人数,从而提高报名者摇中的概率。学校再用增加的学费收入,提高教师待遇,开展小班化教学等改革,就会形成新的高端办学“良性循环”。

从现实看,这一办学选择,确实被部分地区的民办学校实践,当然,这也得到有关部门的支持。在另外一些地区,如上海,民办学校虽然也想提高学费,但物价审核部门严格把学费涨幅控制在20%以内。其目的是防止出现新型“贵族学校”,即非营利性的民办义务教育学校成为高收费学校。虽然高收费学校,从选择权角度看,满足了部分高收入家庭的子女教育选择,但会让义务教育阶段存在“天价”学校,一定程度影响义务教育的公益属性。

可以预见的是,民办学校在进行一次性较大幅度的涨价后,不太可能再涨价。在“公民同招”时代,得到家长认可,有存在价值的民办学校的优势,不会再是生源优势,而会是办学质量优势,这是民办学校应该形成的教育观念,也就是说,要从选好生源,到向教好所有学生转变。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

鸿蒙概念太火!润和软件再收关注函,还有这些公司
今日(6月22日),尚处停牌核查中的“最强鸿蒙概念股”——润和软件再收关注函。而因润和软件停牌核查,成为新鸿蒙龙头的科蓝软件也于昨日领受深交所关注函。
2021-06-2212:55
种业板块早盘集体大涨,机构看好行业景气度
今日早盘,A股种业板块出现明显拉升,13只概念股全线飘红,板块指数涨幅4.6%领跑两市。敦煌种业涨停,神农科技盘中涨停,荃银高科、丰乐种业、隆平高科、苏垦农发等涨超4%。
2021-06-2212:21
券商研报又被“怼”?上海贝岭发声:预测数据未经确认
令人意外的是,股票交易异常波动的上海贝岭,在公告中除了重复了不存在其他应披露未披露重大事项常规解释外,还多加了一条对证券公司研报的警惕性提示。
2021-06-2208:16
公募基金规模再创新高,公募基金加仓金额排行
以公募基金定期报告披露的十大重仓股名单显示,一季度持股市值变化最大的有海康威视、招商银行、贵州茅台、兴业银行、智飞生物、平安银行,较年末持股市值增加100亿以上。
2021-06-2207:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用