证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

侃财丨平台算法不应让大家更“内卷”

2021-03-05 21:37 来源: 证券时报网官微

今天举国瞩目的,是总理政府工作报告岀炉,各方的深度解读也陆续展开。关于A股最直接的描述,是稳步推进注册制改革,以及完善常态化退市机制。值得一提的是,“退市”是第一次写进报告中,请大家仔细琢磨琢磨。关于详细解读,时报君今天有推送。

说一说这周的行情吧,感觉跟春节前一周完全反了过来,节前大涨的大股票跌得稀里哗啦,节前表现欠佳的小股票却涨得风生水起。有数据统计,节后80%的股票是在上涨,下跌个股仅750只,个股涨跌的中位数是上涨7%。我就举个栗子,包钢股份,年前最低到1.12元,快要碰到1元退市的红线了,结果节后一下子涨到了2块多,惊不惊喜意不意外?当然,要说A股就此风格彻底变换,也不尽然。行情的事,谁说得准呢?唯一肯定的是,涨多了就要跌,跌多了就要涨。我个人倾向于认为,前期大涨的股票中,有的很可能永远也回不去了。

有消息说知乎计划赴美IPO,融资额10亿美元。知乎我还是很喜欢上的,上面的个个都是人才,说话都很好听。不是刚下飞机,就是身在美国,而且都很讲文明有礼貌,开头总是一句“谢邀”。此前报道公司的估值是200亿人民币,也就是30亿美元左右。希望他的美股之路走得顺顺利利,让更多老铁在敲钟时真的能“身在美国、刚下飞机”。看到这里,其实有点替百度知道惋惜,当初也是很好的一个产品,可惜因为公司和老板价值观的问题,给那啥了。

*ST工新公告,公司今天收到上交所通知,决定终止公司股票上市。公司股票将于3月15日进入退市整理期交易。退市新规在持续发力,拿这家公司来说,就是因为2020年净资产或净利润继续为负,且被会计师事务所出具非标审计报告,触及终止上市条件。有这个制度存在,前面提到的低价股行情,很难成为持续的主题。

看到一个讨论,有代表委员说英语不应该成为必修课,因为很多人花了很多精力学这个, 结果却基本用不上。而且现在AI翻译已经足够厉害,水平可以达到CET-6级水平,再投入大力气必修英语是资源浪费。我的英语很不好,就特别羡慕那些英语好的人。但假如说如果不学英语,我在其他领域能不能取得更好的建树?恐怕也要打个问号。毕竟,AI再厉害再方便,跟自己会还是有很大区别。比如马老师在纽交所上市前发言是拿着手机外放连麦,效果可能就大打折扣。大强子英语口语再差,也还是从自己嘴里喊出来。再举个栗子,你总不能因为自动驾驶发展很迅速,就觉得人没必要拿驾照了吧。

这两天关于货拉拉的讨论特别多,关于涉事的司机和遇难的女生,各方的观点阐述得已经很清晰,在这里就不再赘述了。我谈一下目前的互联网平台,在“算法”之下,每个人的作用基本都被网格化了,变相地成为了新时期的螺丝钉。之前跟一个货拉拉司机交流,看他们是怎么跟平台斗智斗勇。货拉拉的会费分等级,基本就是会费低的,平台提成就高;会费最高的那档,平台不拿提成。但大家很快发现,如果交了会费最高的那档,平台的派单反而会减少,因为平台收不到提成。联想到之前有个帖子,说滴滴司机的最优选择,是跑两天滴滴就干其他平台,这样滴滴才会给出更优惠的条件来挽留司机。如果资本和人的聪明才智都用在这些“内卷”消耗,那不知道是谁的悲哀。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载