证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

两会新观察:“十四五”规划轮廓已现 发展指标备受关注

2021-03-03 11:11 来源: 证券日报 作者: 董少鹏

十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议即将在北京召开。在“十四五”规划开局之年,代表委员们汇聚一堂,就贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展献计献策,具有重大意义。此前公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下称《建议》),明确了“十四五”期间经济社会发展的大方向、大战略,明确了重点领域的思路和重点工作,规划轮廓已经呈现。十三届全国人大四次会议期间,将审议通过国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要,有关量化指标将确定。

习近平总书记2020年10月26日上午就《建议》稿作说明时指出,“建议稿对‘十四五’和到2035年经济发展目标采取了以定性表述为主、蕴含定量的方式。编制规划《纲要》时可以在认真测算基础上提出相应的量化目标”。2020年10月30日,国家发改委党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆表示,国家发改委将根据建议确定的方向,进行测算后在“十四五”规划纲要中提出相应的量化目标和具体指标。

据有关机构预测,“十四五”期间我国经济年潜在增长率有望保持在5%左右,期末有望达到现行的高收入国家标准。到2024年底我国人均国民收入可超过14000美元,到2025年我国中等收入群体规模将超过5.6亿人。预计2035年实现经济总量或人均收入翻一番。“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要将充分考虑有利因素和不利因素,更加注重经济结构优化,更加注重提高发展质量和效益,明确切实可行、有利于长远的发展指标,为新发展阶段指引方向、稳定预期。

“十四五”时期是我国经济“乘势而上”的重要阶段,《建议》从科技创新、产业发展、国内市场、深化改革、乡村振兴、区域发展,到文化建设、绿色发展、对外开放、社会建设、安全发展、国防建设等12个方面明确了思路,作出部署。即将审议的纲要草案是对这些部署的进一步落实。同时,为开好局、起好步,去年12月举行的中央经济工作会议已安排部署了2021年的八项重点任务,即强化国家战略科技力量、增强产业链供应链自主可控能力、坚持扩大内需这个战略基点、全面推进改革开放、解决好种子和耕地问题、强化反垄断和防止资本无序扩张、解决好大城市住房突出问题、做好碳达峰碳中和工作。这八项任务兼顾了稳起步和可持续、稳定性和灵活性、稳发展和防风险的统一,强调在一些关键点发力见效,为今后五年发展打下良好基础。八项重点任务都紧扣《建议》要求,前四项紧扣其中的五大部署,即“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”“加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级”“形成强大国内市场,构建新发展格局”“全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制”“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”;第五项、第七项、第八项紧扣《建议》中的“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”“优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化”“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”三大部署。第六项重点任务则主要聚焦近期平台经济和互联网金融发展中的问题,提出了针对性措施。可以说,中央经济工作会议认真落实《建议》要求,是以实际行动为“十四五”规划纲要揭幕。

征途漫漫,惟有奋斗。在取得疫情防控和经济社会发展重大成果基础上,要稳扎稳打推进“十四五”规划落地实施。要保持政策的稳定性连续性,同时针对具体问题攻坚克难,开创性开展工作。要冷静看待形势,增强忧患意识,处理好推动高质量发展和防范化解风险的关系,努力保持经济运行在合理区间,推进各项工作任务稳步落实。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载