证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

“工人挑老板”折射就业之变

2021-03-02 09:16 来源: 经济日报 作者: 丁家发

据媒体报道,在广东广州海珠区一个小路边,站满了招工的制衣厂老板。他们举着牌子排着队,等着路过的工人挑选。一位老板说,之前是老板挑工人,贴个广告就有人来,现在就是在路边等上一整天,都很难招到人。

“老板街头排队被工人挑”更多折射了当前就业观念的转变。随着劳动者文化水平的不断提高,他们在就业上不再只是单纯地考虑薪酬待遇的高低,还会综合考量工作的成长空间、环境、兴趣等因素。

相对于劳动者就业观念的转变,一部分传统劳动密集型企业却依然延续陈旧的用工模式,不是通过提高劳动生产率来提升利润,而是主要依靠廉价劳动力来盈利。对劳动者来说,此类企业因为成长空间有限、就业环境较差,已经失去了对工人的吸引力。

面对就业观念转变和用工结构性短缺之间的矛盾,一方面,这会倒逼相关企业转变观念,不断提高生产技术和效率,改进用工模式,创造更好的就业环境,提供良好的个人成长空间,并给予劳动者合理薪酬待遇,以此纾解用工短缺问题。另一方面,年轻一代的劳动者,也不能好高骛远,而是要根据自身条件和特长等各方面实际择业、就业,不妨先就业后发展,逐步实现自己的职业规划。

对劳动者来说,“老板街头排队被工人挑”是个好现象;对企业老板来说,也是个提醒。期待劳资双方都能与时俱进,在新的就业形势下作出相应改变,在“双向选择”互动中,实现用工和就业的双赢。 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载