证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

家电业迸发新活力

2021-03-02 09:15 来源: 人民日报 作者: 尹双红

小家电异军突起是我国制造业转型升级的一个缩影,以家电为代表的传统制造业,正在进行一场包含发展理念、生产技术、销售渠道在内的全流程升级


2020年,我国家电行业主营业务实现收入1.48万亿元。值得注意的是,空气炸锅等烹饪类小厨电、电动拖把等清洁类小家电、个人按摩设备等个人护理类小家电销量大涨,在家电市场中成绩亮眼。

随着居民生活水平提高,以冰箱、彩电、洗衣机为代表的“三大件”早已走进千家万户,传统大家电的家庭保有量接近饱和,企业进入存量竞争阶段。在这样的背景下,小而精的家电新品可谓行业“新赛道”。美容仪、筋膜枪受到年轻群体追捧;电烤箱、早餐机为“生手”实现快捷下厨的可能;吸尘器、扫地机器人将人们从家务劳动中解放出来……新产品“抢占”家居生活的各个应用场景,凭借价格优势、使用便捷等卖点,逐渐成为更多人的生活必备品。

突如其来的新冠肺炎疫情给家电行业发展带来冲击。由于生产供应链条不顺、线下销售渠道受阻、物流安装服务不畅等原因,2020年第一季度家电市场零售额同比下降超三成。在这样的背景下,小家电销量逆势上扬,为行业复苏注入动力。客观来说,借助“宅经济”的东风,小家电的市场需求更加旺盛。加之以直播带货为主的线上营销模式不断成熟,为小家电破局创造了条件。仅去年“双11”的第一个小时,一家电商平台的几百个小家电品牌成交额就同比增长10倍以上,线上渠道作为小家电销售“主阵地”,呈现出火爆场景。

对企业来说,应利用好这些条件,主动应变,做好产品文章。在发展思路上,不少企业更新观念,紧抓高品质、智能化的消费趋势,进而创新供给,提高产品竞争力。以智能小家电为例,触屏小音箱等好用又好玩的产品为日常生活提供了智慧方案,既适应了消费升级的趋势,也为创新企业带来甜头,一定程度上打破了价格竞争、趋同发展的行业困境。生产上的“变”实现了卖点上的“新”,由此可见,家电企业唯有锐意创新,才能打开市场新空间、掌握竞争主动权。

市场需求是小家电产品创新的方向所在。面对个性化、差异化的消费需求,“一招鲜吃遍天”的产品并不多见,挖掘细分市场日益成为家电行业的基本共识。一方面,不少企业面向目标群体定制家电。例如,在彩电销量出现下滑的同时,教育电视等为家长学生带来更加多样的选择,产品销量大增。另一方面,在“家电下乡”的推动下,不少企业深耕下沉市场。电蒸箱、足浴盆、取暖桌等小家电在中小城市、乡镇村落的热销充分说明,市场起步较晚的地方仍然有很多消费需求亟待释放。

归根结底,小家电异军突起是我国制造业转型升级的一个缩影,以家电为代表的传统制造业,正在进行一场包含发展理念、生产技术、销售渠道在内的全流程升级。把扩大内需同供给侧结构性改革结合起来,以高质量供给创造新需求,才能不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,让传统行业不断找到新的增长点、迸发新活力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

顺丰控股一字跌停,背后的原因是?公用事业板块获主力资金逆市流入
顺丰控股单票收入持续下降,今日早盘一字跌停。公用事业板块获主力资金流入最多,早盘净流入30.47亿元。
2021-04-0912:56
教唆炒房?非法集资?炒房大V遭深圳七部门调查!坐拥140w粉丝,102份炒房资料曝光!何方"神圣"?
深圳住建局、公安局、市场监督管理局、金融局等七部门已针对网民举报微博大V“深房理”存在违法违规炒房行为,对涉嫌违法违规线索开展联合调查。
2021-04-0908:53
钢材价格大涨,钢企赚翻了!重庆钢铁一季度净利润预增259倍
今年一季度,钢材价格强势上行,上市钢企业绩也随之“水涨船高”。
2021-04-0907:50
光伏风电上市公司业绩普遍预喜,9只高增长新能源股出炉
从去年的业绩来看,综合年报、快报和预告数据统计发现,有超过八成光伏和风电概念股2020年净利润有望同比增长。
2021-04-0907:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载