证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新闻评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

省内城镇放开落户影响几何

2021-03-01 10:37 来源: 经济日报 作者: 经济日报

放开城镇落户条件,会带来一定的人口流动。省内人口流动带来的红利,在各个市县之间不尽相同。各城市须进一步研究,更好迎接放开落户带来的人口流动冲击,更充分获得人口流动带来的红利。

近日,江西省出台意见,提出全面放开全省城镇落户条件,要求在全省所有城市,以具有合法稳定住所或合法稳定就业为户口迁移的基本条件,取消参加社保、居住年限、就业年限等限制。此消息一出立即引起社会广泛关注。

近20年来,江西与安徽、湖北、四川等省份都是人口跨省流出的大省。江西跨省流出的人口中相当一部分是去广东、福建及周边其他省份打工。尽管国家和各地方持续推进放开城市落户的政策行动,但中、西部流出人口短期内要在沿海的大城市全部落户是难以做到的。综合各种条件来看,在省内就近就地城镇化正在成为新的发展趋势。江西省率先放开城镇落户,进一步提升城市化率,做大做强城市,有利于吸引外出务工人员回江西、进城镇。从经济意义上讲,江西省或会迎来一轮人口回流、进城带来的红利;从社会意义上来讲,这将减少人户分离现象,对家庭和社会和谐发展带来利好。

就江西省内看,放开城镇落户条件,会带来一定的人口流动。省内人口流动带来的红利,在各个市县之间的表现形式、分布状态并不相同。每个城市须进一步研究,更好迎接放开落户带来的人口流动冲击,更加充分获得人口流动带来的红利,特别是对一些普遍性的规律需要注意把握。

第一,对于省会或重要的区域中心城市,要实施大都市圈战略。核心是加快建设现代化的大都市圈,提高大都市圈人口集中、经济集聚规模、公共服务配置的均衡性水平。南昌大都市圈经济规模在江西省占比较高,而人口所占份额则较少,未来会有更多的人口来南昌工作或定居。为了避免人口过度涌入带来超负荷压力,同时也为了把人口增量转化为发展动力,需要系统谋划省会城市的多组团发展,并将其与周边县区基础设施、基本公共服务进行一体化布局建设。这样才能引导人口共享现代化大都市圈的繁荣与便利,由此形成一个强大的具有竞争力的动力源

第二,对于人口多但经济发展水平不高的城市,要让城镇化与乡村振兴战略协同发力。其核心是以就业为引领,促进城乡居民多渠道增加收入,提高生活质量。江西赣州市的例子就比较典型,2019年赣州市户籍人口为983.07万人,常住人口为870.80万人,是江西人口第一大市。一方面,赣州的常住人口城镇化率为51.85%,提升空间很大;另一方面,赣州经济发展水平还有待继续提高,城镇创造的服务业就业岗位还有限,所以不可能一下子就把城市落户这件事做到理想化。具体工作中,还是要把更多精力放到县城、重点小城镇上面,尤其是要抓实抓紧特色产业发展。

第三,对于多数城市来讲,需要实施提升城市品质的战略,以此吸引人口。其核心是不再追求盲目铺摊子,而是要在经济、生态、社会、治理等方面提高发展的质量。要客观看待未来人口增长的趋势特征,不能盲目地再去大造新城新区。很多省份的地级城市下辖的一些县(市、区),有的可能面临人口持续流出的局面,这就更需要注意实施瘦身健体战略。未来,县(市、区)要越来越多地关注人均指标的提升情况,而非简单地比拼总量指标,而应朝着小而美、小而强、小而优的城市发展目标努力奋斗。(作者冯奎系国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

钢铁又火了!上游焦企已启动止跌宣涨,更有重要信号出现,钢价还要涨?
在上周上演暴力拉升行情后,4月12日早盘,A股市场上钢铁板块延续了强势行情。在一众钢铁商品价格创下近十年高点后,上游焦炭价格已止跌宣涨……
2021-04-1213:13
小市值板块表现较好,高增长低估值小市值股票来了
市场风格从大市值资金抱团股转向小市值板块已经成为市场共识,尤其是在3月份,市场急跌之后,开始窄幅震荡,资金抱团的核心资产分化,主题板块活跃。
2021-04-1213:07
哪些股票吸引基金重仓布局?五大明星基金经理最新动向曝光:一季度杀入环保茅、口腔茅、化工茅…
随着上市公司一季报的披露,傅鹏博、孙庆瑞、赵诣、葛兰、张坤等一批明星基金经理,在今年一季度期间的操作也随着曝光。
2021-04-1211:08
多家企业年报、一季报接连披露,业绩连续高增长股名单出炉(附股)
由于去年一季度业绩受新冠疫情影响较大,基数普遍较低,今年的一季报也就相对地非常亮眼。501家企业一季报业绩同比预增,占比超95%,仅23家一季报业绩预减。
2021-04-1207:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载